Ноябрь 2015

Manfred MannОриентировочно в 1962 году еврейский клавишник из ЮАР Манфред Манн (Manfred Mann) приехал в Лондон. Молодой человек не мог смириться с политикой апартеида, господствовавшей в его родной стране. В поисках себя он оказался в столице Великобритании, где в это время как раз назревали великие потрясения в музыке. На то время Манфред Манн уже был достаточно сильным пианистом, что позволило ему собрать единомышленников и окунуться в ритм-н-блюзовые воды.

4 440
24.11.2015

CarcassВ славном городе Ливерпуле, помимо легендарных «битлов» и целого ряда исполнителей, славившихся своим мелодизмом, есть и «самородки» несколько иного профиля. К таким вполне можно отнести группу Carcass, музыканты которой наряду с коллегами из Napalm Death стояли у истоков такого поджанра тяжелой музыки, как грайндкор (англ. grindcore). Коллектив был основан в 1985 году гитаристом Биллом Стиром (Bill Steer) и барабанщиком Кеном Оуэном (Ken Owen).

1 562
20.11.2015

100-лет со дня рождения Г. СвиридоваВ Московской Консерватории отметят 100-летие со дня рождения Свиридова. 19 ноября в Московской консерватории им. Чайковского состоится концерт, посвященный творчеству одного из самых выдающих русских композиторов двадцатого века Георгия Свиридова. Именно в этом году Г. В. Свиридову исполнилось бы 100 лет. Советский композитор, продолжавший традиции русских классиков, прежде всего М. П. Мусоргского, оставил большой след в русской музыкальной культуре двадцатого века.

1 895
18.11.2015

Энди УорхолЭнди Уорхола (Andy Warhol) считают земляком и на Украине и в Словакии, несмотря на то, что он американец и по паспорту и по месту рождения. Художник, продюсер, дизайнер, писатель и один из главных идеологов поп-арта родился и вырос в Питсбурге (штат Пенсильвания) в семье иммигрантов-русинов.

6 634
17.11.2015

Страшные сказкиВ последнее время кинозрителей активно балуют экранизациями сказок и вольными фантазиями на эту тему – вспомним «Золушку» и «Малефисенту». Эта осень не стала исключением, на широких экранах появилась лента «Страшные сказки» – номинант на Золотую пальмовую ветвь. Кого же теперь пугают страшными сказками?

837
13.11.2015

''Шальные годы'' МонпарнасаВ Музее изобразительных искусств имени Пушкина с 29 сентября по 29 ноября проходит выставка «“Шальные годы” Монпарнаса». Художники Монпарнаса – тема бесконечная, готовая, кажется, вместить в себя невообразимое число французских имен. Но на этот раз организаторы решили представить Монпарнас мастерами не-французского происхождения. Леонар Фужита и Жюль Паскин. Япония, Болгария: едва ли можно отыскать страны, столь непохожие друг на друга. Тем не менее, художников объединила страстная любовь к Парижу и его богемной атмосфере начала XX века.

2 254
05.11.2015

Камиль ПиссарроКамиль Писсарро (Camille Pissarro) – классический представитель французского импрессионизма и постимпрессионизма. В обоих направлениях Писсарро прославился как яркий и авторитетный художник. Помимо этого, мастер знаменит и своим вкладом в неоимпрессионизм. Уже за одну только картину «Бульвар Монмартр», один из вариантов которой находится, кстати, в Государственном Эрмитаже, Камиль Писсарро может быть причислен к лику великих художников, каким, собственно, и является. Камиль Писсарро родился в 1830 году на острове Сент-Томас в Вест-Индии в семье еврея и креолки.

6 134
03.11.2015

© 2009. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам и запрещены к перепечатке без их письменного разрешения.