Carcass

CarcassВ славном городе Ливерпуле, помимо легендарных «битлов» и целого ряда исполнителей, славившихся своим мелодизмом, есть и «самородки» несколько иного профиля. К таким вполне можно отнести группу Carcass, музыканты которой наряду с коллегами из Napalm Death стояли у истоков такого поджанра тяжелой музыки, как грайндкор (англ. grindcore).

Коллектив был основан в 1985 году гитаристом Биллом Стиром (Bill Steer) и барабанщиком Кеном Оуэном (Ken Owen). Несколько лет потребовалось музыкантам, чтобы окончательно укомплектовать состав и разобраться с тем, в каком музыкальном направлении надлежит двигаться.

В 1987 году Carcass записывают демозапись и попадают в сферу интересов независимой компании «Earache Records». А год спустя выходит в свет их дебютный альбом «Reek of Putrefaction».

Для того, чтобы понимать фри-джаз (англ. free jazz) или академический авангард, надо иметь особое музыкальное мышление и быть, как говорится, уже сформированным меломаном. Творчество Carcass, как и творчество большинства подобных коллективов, работающих с грайндкором и дэт-металом (англ. death metal), также предполагает определенную компетентность и опыт в тяжелой музыке, иначе оно может представиться просто каким-то шокирующе агрессивным набором звуков.

Помимо музыки эпатажными и некрофильскими являются и обложки их пластинок, и тексты композиций. Паталогическая любовь к «расчленёнке» впоследствии дошла до того, что в своих песнях музыканты стали использовать сугубо медицинскую терминологию. В итоге даже самые преданные фанаты без словаря не могли разобраться во всех тонкостях их текстов.

Обложка дебютного альбома «Reek of Putrefaction», вышедшего в 1988 году, была сознательно сделана с расчетом на то, что она, как и многие другие обложки представителей британского металлического андеграунда, будет подвержена критике и запрещена цензурой. На ней был изображен коллаж из различных частей человеческого тела. Однако эффект от выхода пластинки получился противоположный – о Carcass заговорили во всех металлических кругах страны.

Следующий альбом под названием «Symphonies of Sickness» (1989) в музыкальном плане был уже ближе к дэт-металу, чем к грайндкору. С выходом третьего альбома «Necroticism - Descanting the Insalubrious» (1991) в составе группы появляется еще один гитарист, что сделало музыку Carcass более сложной. Альбом «Heartwork» 1993 года оказался переломным. В творчестве формации неожиданно исчезла патологоанатомическая тематика и появился определенный мелодизм.

В 1996 году Carcass выпускают диск «Swansong», который по своему звучанию был еще менее похож на раннее творчество коллектива. Благодаря этому, в мире тяжелой музыки появился даже такой термин, как «дэт-н-ролл». Это, безусловно, оттолкнуло многих поклонников группы, продолжавших парить в больных фантазиях на тему морга, кладбища и операционной.

Но новое направление в творчестве почему-то не способствовало успеху коллектива, и вскоре Carcass прекратили свое существование. В 2007 году состоялся реюнион, возобновились традиционные выступления и работа в студии, однако очередная работа музыкантов – шестой студийный альбом «Surgical Steel» – увидела свет лишь в 2013 году. В ней музыканты вновь продолжили медицинскую тематику.

Состав:

  • Jeff Walker – lead vocals, bass (1985–1995, 2007–present)
  • Bill Steer – lead guitar, vocals (1985–1995, 2007–present)
  • Daniel Wilding – drums (2012–present)
  • Ben Ash – guitar (2013–present)
  • Ken Owen – drums, vocals (1985–1995)
  • Sanjiv – vocals (1986–1987)
  • Michael Amott – guitar (1990–1993, 2007–2012)
  • Carlo Regadas – guitar (1994-1995)
  • Daniel Erlandsson – drums (2007–2012)

Дискография:

  1. Reek of Putrefaction, 1988
  2. Symphonies of Sickness, 1989
  3. Necroticism – Descanting the Insalubrious, 1991
  4. Heartwork, 1993
  5. Swansong, 1996
  6. Surgical Steel, 2013

You may need: Adobe Flash Player.

Exhume To Consume - "Symphonies Of Sickness" (1989)

See video

© 2009. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам и запрещены к перепечатке без их письменного разрешения.