Писсарро, Камиль (Camille Pissarro)
Камиль Писсарро (Camille Pissarro) – классический представитель французского импрессионизма и постимпрессионизма. В обоих направлениях Писсарро прославился как яркий и авторитетный художник. Помимо этого, мастер знаменит и своим вкладом в неоимпрессионизм. Уже за одну только картину «Бульвар Монмартр», один из вариантов которой находится, кстати, в Государственном Эрмитаже, Камиль Писсарро может быть причислен к лику великих художников, каким, собственно, и является.
Камиль Писсарро родился в 1830 году на острове Сент-Томас в Вест-Индии в семье еврея и креолки. Такое бурное смешение кровей и подарило миру настоящего гения. Когда Камилю исполнилось двенадцать лет, отец отправил его учиться в школу-интернат во Францию. Уже в юные годы у мальчика проявились незаурядные способности к живописи. Вернувшись через несколько лет на родной остров, Камиль решил рисовать и рисовать много.
Однако его отец имел на сына иные планы, и видел его будущее в домашнем бизнесе. Работая клерком юный Писсарро все свободное время предавался любимому занятию, и вскоре на его работы обратил внимание молодой датский художник Фриц Мельби (Fritz Melbye), таже проживавший на Сент-Томас. Он уговорил своего нового друга бросить все и уехать в Венесуэлу. Писсарро написал родителям прощальное письмо и на несколько лет покинул отчий дом.
Во время скитаний по Венесуэле Писсарро рисует все, что видит, постепенно оттачивая свое мастерство. В 1855 году он опять отправляется в Париж, где поступает в ученики к брату Мельби – Антуану (Anton Melbye). Тот тоже был художником и имел свою мастерскую. В Париже в то время талантливых живописцев было более, чем достаточно. Имея пытливый ум и страсть к рисованию, Камиль Писсарро постепенно обрастает новыми знакомыми и старается учиться у всех.
Особое влияние на него оказали Гюстав Курбе (Gustave Courbet), Шарль-Франсуа Добиньи (Charles-François Daubigny), Жан-Франсуа Милле (Jean-François Millet) и, конечно же, Жан-Баптист-Камиль Коро (Jean-Baptiste-Camille Corot). Именно Коро привил молодому художнику любовь к пленэрам, т.е. рисованию на открытом воздухе. Первые выставки Писсарро также состоялись под чутким руководством и покровительством Коро.
Вскоре Писсарро стал все чаще покидать Париж, чтобы на лоне природы предаваться любимому занятию. Пригороды Парижа в те годы вдохновляли многих живописцев. В это время между Коро и Писсарро происходит идеологический разрыв. Первый также любил рисовать под открытым небом, но заканчивал свои работы непременно в мастерской. Второй же настаивал на том, что картина должна быть полностью написана на природе. Часто Писсарро создавал пейзаж, как говорится, в один присест, что делало работу более реалистичной. На этой волне в 1859 году Писсарро подружился с рядом молодых художников, которые также приветствовали новые веяния в искусстве. Среди них были Клод Моне (Claude Monet), Арман Гийомен (Armand Guillaumin) и Поль Сезанн (Paul Cézanne).
Знакомство по интересам переросло в крепкую дружбу и взаимную поддержку. Новаторский подход к живописи вызывал часто серьезные нападки на молодых художников от представителей и почитателей старой школы. Больше других доставалось Сезанну. Писсарро всячески поддерживал друга, не позволяя тому впасть в уныние.
В 1859 году родители Писсарро решают поселиться в Париже. Их переезд во Францию стал очередной вехой в жизни Камиля. Он влюбляется в горничную матери – простую крестьянскую девушку Жюли и женится на ней. Отец не признал этот брак и перестал помогать сыну деньгами. В бесчисленных съемных квартирах и мастерских формируется фирменный стиль художника. Современники отмечали, что Писсарро, прежде чем приступить к работе, долгое время изучал местность, жил там, чтобы вдохновиться на все сто. Его картины поражали всех точностью деталей и какой-то неописуемой возвышенностью. Эмиль Золя назвал Писсарро «одним из трех-четырех настоящих художников своего времени».
После начала франко-прусской войны в 1870 году Писсарро, имеющей датское гражданство, уезжает из Парижа в Великобританию. Там он много рисует и эксперементирует с красками, не забывая учиться новым техникам рисования у британских художников. В этой связи стоит отметить, по крайней мере, двух живописцев: Джона Констебля (John Constable) и Джозефа Тернера (Joseph Turner). Пока Писсарро проживал в окрестностях Лондона, многие его французские работы, оставшиеся в Париже, были уничтожены в ходе военных действий. Когда художник после войны вернулся во Францию, он обнаружил, что из 1500 картин, написанных им за 20 лет, целыми осталось только 40 (!).
Камиля Писсарро часто называют самым влиятельным импрессионистом. Ведь он – единственный из всех художников, который не только принимал участие во всех семи выставках импрессионистов, но и был одним из их организаторов. Однако большинство критиков пальму первенства все же отдают Клоду Моне. К 80-м годам XIX века Писсарро «устает» от тотального увлечения импрессионизмом. Он начинает осваивать новые методы и приемы живописи и постепенно отдаляется от, как он сам выразился, «художественного болота». Позже новые разработки мастера критики назовут неоимпрессионизмом.
В 1885 году он сближается с Жоржем Сёра (Georges Seurat) и Полем Синьяк (Paul Signac). Живописный прием, которым стали пользоваться художники, получил название «пуантилизм» (фр. pointillisme, буквально «точечность», фр. point — точка). Уже спустя год новые работы Писсарро были выставлены на выставке импрессионистов в рамках отдельного раздела.
В более зрелом возрасте Писсарро начал страдать от повторяющихся инфекций глаз. Это не позволяло ему в холодное время работать на открытом воздухе. Выход из положения был найден: художник рисовал, сидя у окна отеля. Он часто выбирал гостиничные номера на верхних этажах, чтобы получить более широкий угол обзора. В этот период был создан целый цикл великолепных городских пейзажей, среди которых и знаменитый «Бульвар Монмартр».
Камиль Писсарро умер в Париже 13 ноября 1903 года и был похоронен на знаменитом кладбище Пер-Лашез.
- 1 из 3
- ››
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Популярные блоги
