UK
UK – это не только Соединенное Королевство, естественно, Великобритании, но и одна из первых супергрупп в прогрессивном роке, которая вслед за ELP объединила в своем составе музыкантов, приобретших популярность и уважение задолго до образования нового коллектива. Собственно, с них и нужно начать.
Бас-гитарист и вокалист Джон Уэттон (John Wetton) прославился тем, что до UK успел поиграть в Mogul Thrash, Family, King Crimson, Roxy Music и Uriah Heep. Один этот перечень уже говорит о многом. Даже, если бы помимо Уэттона в составе супергруппы не было больше ни одного известного музыканта, одно его присутствие, обеспечило бы огромный интерес к этому коллективу. Джон принял самое активное участие в записи всех альбомов UK и его по праву можно считать лидером группы.
Барабанщик Билл Бруфорд (Bill Bruford) ранее играл в Yes, King Crimson, Genesis, Pavlov's Dog, помогал в записи альбомов участникам Yes и даже успел 2 месяца поиграть в Gong. Думается, комментарии излишни. К сожалению, умение Билла работать за барабанной установкой обнаруживается лишь на первом альбоме группы. Далее музыкант покинул коллектив, чтобы начать сольную карьеру.
Скрипач и клавишник Эдди Джобсон (Eddie Jobson) отметился участием в Curved Air, Roxy Music, группе Фрэнка Заппы и множестве других коллективов, где он зарекомендовал себя, как отличный сессионный музыкант. Эдди был с UK от начала и до конца. Стоит сразу оговориться, что супер формация просуществовала совсем недолго, выпустив всего два студийных и один концертный альбом.
Гитарист Алан Холдсуорт (Allan Holdsworth) пришел в UK из группы Билла Бруфорда. До этого он играл в Nucleus, Tempest, The Soft Machine, Gong, в составе Jean-Luc Ponty и многих других проектах. Как видим, послужной список не менее солидный. К сожалению, его гитару слышно только на дебютном альбоме UK.
Таким образом, группа образовалась в 1977 году. Четыре супер музыканта, и всего два направления в музыке: прогрессив, к которому более тяготели Уэттон и Джобсон и джаз-рок, к которому склонялись Бруфорд и Холдсуорт. Возможно, эта, так сказать, «несовместимость» и повлияла на то, что после выхода дебютного альбома, коллектив покинула вторая пара. Кто заменит гитариста-виртуоза, как-то не обсуждалось, а вот за барабаны сел новый участник супергруппы – Терри Боззио (Terry Bozzio), пришедший из «кузницы кадров» Фрэнка Заппы.
Супер-трио записало второй альбом «Danger Money» (1979), который оказался не слабее первого, и отправилось в турне по Северной Америке, где выступало на разогреве у Jethro Tull. Чуть позже появился и третий альбом, на этот раз концертный, который был записан в Японии. Музыканты строили планы на будущее, сочиняли материал для третьего студийного альбома, но в 1980 году, после европейского турне, неожиданно распались.
Стиль музыки UK нельзя отнести к прогрессиву или джаз-року. Инструментализм музыкантов, безусловно, на высочайшем уровне, а вот композиторский талант как-то блекнет на фоне виртуозного владения музыкальными инструментами. Единственное исключение представляют собой лирические композиции с «ангельским» голосом Уэттона. Что поделаешь…. Время экспериментов уже прошло, «умная» музыка скудела не по дням, а по часам, а впереди ждали унылые 80-е. Кажется, соберись такая группа пятью годами раньше, и результат был бы совсем иным.
Несколько проб собраться вместе в 2009 и 2011 годах не принесли никаких «положительных» результатов. Тем не менее, эксперимент под названием UK, вполне можно считать удавшимся. Действительно великие музыканты попробовали свои силы в совместной работе, и немудрено, что буквально после дебюта и выхода первого альбома их ряды стали редеть. Как показывает опыт, лидерам очень трудно ужиться в одном коллективе, со временем он обязательно распадется, что, собственно, и произошло с супергруппой UK. А насколько она была «великой» – судить вам.
Состав:
- John Wetton – vocals, bass
- Bill Bruford – drums
- Eddie Jobson – keyboards, violin
- Allan Holdsworth – guitar
- Terry Bozzio – drums
Дискография:
- U.K., 1978
- Danger Money, 1979
- Night After Night, 1979 (Live)
- Concert Classics, Vol. 4, 1999 (Live, 1978)
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь