Faust
Как известно, Иоганн Фауст – легендарный чернокнижник, живший в начале 16 века, личность темная и демоническая. Все последующие интерпретации жизненного пути доктора Фауста, включая знаменитое произведение Гете, также в большинстве своем лишены каких-либо светлых моментов. По одной из версий его имя и взяла себе в качестве названия немецкая группа Faust.
По другой версии, которая является более правдоподобной, в качестве названия было взято немецкое слово faust, что переводится как «кулак». Именно он и был изображен на дебютном альбоме группы в рентгеновском варианте.
Образовавшись в 1971 году, Faust стал исполнять довольно специфическую мрачную музыку, охарактеризовать которую непросто, но мы попытаемся. Традиционно, музыку родом из Германии, не поддающуюся классификации принято называть «краут-роком». Faust в этом плане исключением не является. Мало того, наряду с Can и Tangerine Dream, их считают чуть ли не наилучшей группой, работающей в этом жанре. Изначально, коллектив состоял из шести единомышленников, проживавших в далекой провинции, но имеющих невообразимые амбиции. Какими-то правдами и неправдами им удалось подписать контракт с небезызвестной фирмой «Polydor» и выпустить свой дебютный альбом. Продавался он с большим трудом, так как в музыкальном плане это был чистой воды эксперимент. Диск не вписывался в музыкальную атмосферу того времени и был не сильно интересен для меломанов начала 70-х, хотя и считается нынче украшением любой серьезной музыкальной коллекции.
Что удивительно, группа, несмотря на свой экспериментальный подход к музыке, всегда находила нужных людей, которые представляли музыкантам выгодные контракты и издавали пластинки на самых известных фирмах. Второй альбом «Faust So Far» получился более «удобоваримым», чем предыдущий. На нем при желании можно даже услышать какие-то мелодичные ходы, тем не менее, основой музыки Faust всегда был и остается экспериментальный рок.
Группа просуществовала до 1975 года, записав несколько альбомов, выделить из которых какой-то особенный не представляется возможным. Все они чрезмерно экспериментальны и сложны для восприятия. После своего неожиданного распада Faust исчезли с поля зрения на целых 15 лет. До сих пор неизвестно, что делали музыканты в этот период. Жизнь группы, как и их дивная музыка, остаются окутанными тайной.
В 1990 году также неожиданно коллектив опять появляется на сцене, а в 1992 году отправляется в турне по США. Один за другим появляются в продаже их альбомы, ничем не уступающие творчесту группы первой половины 70-х. И на их фоне эксперименты дядюшки Фриппа кажутся милой задушевной музыкой.
Состав:
- Werner "Zappi" Diermaier – drums
- Hans Joachim Irmler – organ
- Jean-Hervé Péron – bass, vocals
- Rudolf Sosna – guitars, keyboards
- Gunther Wüsthoff – synthesizer, saxophone
- Arnulf Meifert – drums
Избранная дискография:
- Faust, 1971
- Faust So Far, 1972
- The Faust Tapes, 1973
- Outside the Dream Syndicate, 1973
- Faust IV, 1973
- Faust 5, 1975
- Rien, 1995
- You Know FaUSt, 1996
- Faust Wakes Nosferatu, 1998
- Ravvivando, 1999
- Derbe Respect, Alder, 2004
- Outside the Dream Syndicate Alive, 2005
- Disconnected, 2007
- C'est Com...Com...Complique, 2009
- Faust is Last, 2010
- Something Dirty, 2011
You may need: Adobe Flash Player.
The Sad Skinhead - "Faust IV" (1974)
You may need: Adobe Flash Player.
Giggly Smile - "Faust IV" (1974)
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Популярные блоги

Комментарии
ну ты мое мнение уже знаешь, группа классная... и мелодики у них достаточно, и для восприятия они не так уж сложны, по крайней мере ранние альбомы... вчера с удовольствием прослушал нескольк из них...