Эссе. Несколько слов о современном искусстве

Как-то на Третьем Московском биеннале современного искусства я организовывала перфоманс одной белорусской команды. Ко мне подходили случайные зрители – посетители музея – и спрашивали: «Что хотят ЭТИМ сказать художники?» Этот вопрос меня сильно озадачил, ведь я спрашивала артистов только о том, что необходимо им для проведения мероприятия, как именно будет использоваться помещение, как выставить свет и хлам в зале, но вот о том, что они хотят сказать, я не спросила. После перфоманса я выступила с небольшой речью о сути современного искусства.

Как его понимать, где лежит ключ к нему для профана? Здесь я обратилась к двум концепциям: психоанализу и герменевтике. Начнем с последней.

Даже развернутый этикетаж и объемные экспликации, так характерные для современного искусства, не могут дать нам ответа на вопрос: «Что же хотел сказать автор?» По сути, они являются частью произведения художника, если их составлял творец, или куратора, для которого все выставочное пространство является его собственным произведением искусства. На этот вопрос смогут ответить лишь искусствоведы и то по-разному. Но что такое сегодня произведение искусства? Это перманентный творческий акт, искра смысла, выбиваемая волей автора и восприятием зрителя. Эта зыбкость, квантование смысла, судьба которого зависит от наблюдателя, и есть суть современного искусства. Чем гениальней художник, тем больше смыслов может извлечь (а по сути создать) зритель из его произведения. В творческий акт вернулся читатель, диктатура автора закончена. Ни в Средние века, ни ранее не было понятия авторства, был лишь человек, который собирал и записывал предания в единую Илиаду. Значение натюрморта не надо было разъяснять, художник не пытался донести сверхновых истин – роза с шипами для всех была символом страданий Христовых. Автор появился в Новое время и лишь ему принадлежала монополия смысла. Сегодня же произведение искусства каждый раз творится заново при встрече зрителя с творением.

А теперь стоит поговорить об уровнях восприятия. Наше подсознание настолько же древнее, насколько и мудрое, оно есть родовая память и множество инстинктов, которые управляют нашим телом, помогая ему выжить. Это дорефлексивное сознание, и его деятельность проходит для нас незаметно. Анализировать человека-животное трудно, первобытное рычание тяжело поддается расшифровке, оттого не понятно, почему оно благосклонно реагирует на те или иные вещи. Но именно так стоит воспринимать современное искусство, не пытаясь его анализировать. Когда я привела своего 17-летнего, совершенно не искушенного искусством родственника из провинции на Второе Московское биенале современного искусства, ему понравились те работы, которые искусствоведами оцениваются как культовые.

Второй уровень восприятия – это «Я». Самосознание опирается на собственный опыт, оно пытается логически осмысливать реальность, получаемые о ней сведения оно согласно воспринимать только в соответствии с созданной им матрицей из уже имеющегося и упорядоченного им знания. Человек-«Ненавидите ли вы современное искусство так же как ненавижу его я», человек-«Я тоже так могу» скорее всего просто не имеет культуры зрителя такого искусства, в лучшем случае он знаком с классическим искусством, но не далее импрессионистов. Низкий уровень включенности в мировую художественную культуру характерен для нашей страны, увы, но здесь мы уступаем Европе, где даже маленькие города имеют выставочные пространства для современного искусства, и их посещают разные представители социума. На этом уровне современное искусство воспринимать категорически не стоит, сознание стоит непреодолимым фильтром для движения информации от арт-объекта в мозг, не найдя ей знакомой аналогии оно ее отвергает. В жизни так мало приятных вещей, что бы позволить сознанию отказаться от удовольствия чистой эстетики.

И, наконец, «Сверх-Я». Эволюционное приобретение человечества, которое, в принципе, и не нужно для повседневного выживания, а оттого наличествует оно не у многих. Это надличностная рефлексия, возможная лишь при широкой эрудиции, дающая (помните, как у Метерлинка?) сладчайшее наслаждение все знать. Современный художник – человек чрезвычайно начитанный, выражающий своим произведением определенную философию. На этом уровне сознания созерцание современного искусства приносит радость в считывании смыслов, заложенным автором, в равном диалоге с ним.

Конечно, стоит помнить, что гениально или бездарно не направление в искусстве, а конкретное произведение конкретного автора, и истинный гурман от эстетики не зациклен на одном каком-либо «-изме».

Комментарии

Читая эту статью, я подумала,

Аватар пользователя Ксюша Флегонтова-Семенченко

Читая эту статью, я подумала, что великая тоска современного искусства в том, что чтобы его понять, нужно знать слова этикетаж и экспликация вместо того, чтобы просто наслаждаться и чувствовать увиденное)

© 2009. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам и запрещены к перепечатке без их письменного разрешения.