Подарок от Джуди Дайбл

Judy Dyble. 1972 годОтличный подарок меломанам решила сделать Джуди Дайбл (Judy Dyble), выпустив на днях небольшой сборник своего глубокого и некоммерческого творчества, состоящий всего из семи композиций. Зато, каких композиций! Да! К слову сказать, вышеупомянутая особа стояла у истоков двух великих групп: Fairport Convention и Trader Horne. Так что не сомневайтесь, музыка на сборнике очень достойная.

В альбом вошли как совсем короткие композиции длительностью 3 минуты, так и 2 солидных эпика по 19 и 23 минуты каждый, что сразу же говорит о направленности сборника на подготовленную публику, а не на любителей английских застольных песен, коими «грешит» большинство фолк-исполнителей из Туманного Альбиона. Кстати, авторитетнейший сайт «Прогархивы» оценил данный альбом весьма низко, что совсем не делает ему чести. У 62-летней исполнительницы есть чему поучиться многим, кто, так или иначе, сталкивается с таким явлением музыки, как прог-фолк.

Сольное творчество Джуди Дайбл довольно интересно. В ее послужном списке всего четыре альбома, выпущенные в период с 2004 по 2010 год. О них мало что известно, разве что наиболее продвинутым меломанам. А вот молодость Джуди у всех на слуху. Ее вокал можно услышать на первом альбоме Fairport Convention и на единственном творении Trader Horne. Она поет на, пожалуй, лучшем альбоме Incredible String Band «The Hangman’s Beautiful Daughter» и на пластинке «The Brondesbury Tapes», созданной группой Giles, Giles & Fripp. Кстати, гитару именно Роберта Фриппа часто можно услышать на ее сольниках.

В записи альбомов Джуди Дайбл помогают такие «акулы» рок-сцены, как Tim Bowness, Simon Nicol, Ian McDonald, Jacqui McShee и многие другие персоны, о которых можно писать книги, что говорит об исключительном положении певицы на английской сцене.

Михаил Боков

© 2009. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам и запрещены к перепечатке без их письменного разрешения.