Модный фотограф
Очередной автопортрет Андрея Вархолы, известного всему миру, как Энди Уорхол, вчера ушел с молотка на знаменитом аукционе «Кристи» за «незначительную» сумму в 10,8 миллиона фунтов стерлингов, что приблизительно соответствует 17 миллионам долларов. Покупатель оного шедевра пожелал остаться неизвестным.
Серия из 11 автопортретов, которую художник создал в 1967 году, постепенно переходит из одних рук в другие. Одни беднеют и продают все, что накопили «непосильным трудом», другие, наоборот, вкладывают деньги в недвижимость или произведения искусства. Жизнь, как говорится, идет своим чередом…
Квадратная бело-красная шелкография с портретом автора, размером 183 на 183 сантиметра, также долгое время находилась в какой-то частной коллекции, чтобы дождаться дня, когда другой ценитель поп-арта приобретет картину на всемирно известном аукционе.
Полотно представляет нам Уорхола–созерцателя, некую противоположность его же знаменитым фотоработам гламурной для своего времени Мерлин Монро. Всю нескромность подачи себя в разных «ипостасях» на всех 11 картинах можно объяснить тем, что их создание пришлось на пик славы художника-дизайнера. Как подметили критики, Энди хотел передать в этой серии портретов «ощущение своей вездесущности», но по сути, все свелось к банальному «акту беззастенчивой саморекламы».
Кто же этот человек, перед творчеством которого преклоняются любители изящного? Неужели то, что создавал в свое время Энди Уорхол, настолько возвышено и красиво, что цена за его работы превышает десятки миллионов долларов? Безусловно, он моден. Но мода и красота далеко не тождественные понятия. В свое время он оказался впереди всех тех, кто рушил в 60-е годы традиционные устои. Именно тогда вовсю заработала машина рекламы, которая сделала из, в общем-то, посредственного фотографа, звезду мирового масштаба.
Наверняка, если правильно распиарить, к примеру, Ивана Константиновича Айвазовского, то Феодосия, где находится крупнейшее собрание работ художника, в кратчайшие сроки перевыполнит план по приему отдыхающих. Но, к сожалению, за это благородное дело не возьмется никто.
Михаил Боков
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Популярные блоги

Комментарии
творческие его способности, возможно, оставляют желать лучшего, но просто так ничего не происходит в этом мире, думаю, он все же имел какую-то особую внутреннюю силу...
просто попал человек вовремя в нью-йоркскую тусовку, кругом все бунтуют, экспериментируют, он тоже что-то там наснимал, понарисовывал, нью-йорк - это круто, пошло-поехало, вот человек на пустом месте стал популярным, а другой какой-нибудь, из денвера, например, до сих пор рисует и снимает, причем шедевры, но о нем знают только жена, дети, и пара-тройка соседей....
да вот об этом и речь, что кто-то рисует и жене с соседями показывает, а кто-то вдруг стал знаменитым на весь мир... неужели ты думаешь, что такие случайности бывают? мне кажется, не нам судить, что в этом мире справедливо, а что нет... надо просто принимать то, что нам дается, и не сетовать, что у кого-то больше... если бы Айвазовскому можно было больше, оно ему было бы дано, я так думаю... на пустом месте стал популярным? не верю.