Manowar
Американскую группу с воинственным названием Manowar (сокращение от Man of War) неслучайно называют классикой хеви-метала (англ. heavy metal). Музыканты из провинциального городка Оберн собрались вместе еще в 1980 году – в то время, когда традиционный хеви-метал только начинал восхождение к вершине своей популярности. «Короли металла», как часто именуют себя сами участники коллектива, с первой же репетиции взяли курс на так называемый «истинный металл», и, надо сказать, по сей день придерживаются выбранного пути. Вместе с коллегами по цеху – такими гигантами, как Iron Maiden, Judas Priest и Accept, Manowar составляет костяк основателей направления.
В первоначальный состав формации вошли три музыканта: гитарист Росс «Босс» Фридмен (Ross «The Boss» Friedman), басист Джои ДиМайо (Joey DeMaio) и вокалист Эрик Адамс (Eric Adams). Как говориться, все трое оказались в нужное время в нужном месте. Гитаристы безупречно владели своими инструментами, создавая плотное, металлическое звучание, а фронтмен на полную мощность демонстрировал свои великолепные вокальные данные. Этот голос вскоре стал узнаваем не только среди слушателей локальных радиостанций, но и во всем хеви-металическом сообществе.
Дебютный альбом Manowar «Battle Hymns» вышел в 1982 году, но, как это часто бывает, не снискал должной славы. В музыкальном плане это был пока еще хард-рок, напоминающий в большей степени Black Sabbath и Deep Purple, а не тот эпический металл, который позднее стали исполнять эти суровые американские парни с накачанными мышцами.
Начиная со второго альбома «Into Glory Ride», вышедшего в 1983 году, мир наконец-то узнал о Manowar. Музыканты обрели свое неповторимое звучание и принялись покорять страны и континенты. Началось все, правда, не с мирового турне, а с банальной критики в адрес коллег по американскому металлическому цеху, которые якобы исполняют «фальшивый метал».
Великобритания в те годы, в плане хеви-метала выглядела куда интереснее, чем США. И Manowar отправляются на гастроли в Туманный Альбион, где находят действительно благодарную аудиторию. Фэнтезийная тематика текстов, мечи, шкуры, викинги и тому подобная атрибутика мгновенно прижилась в Старом Свете. Спустя год после гастролей, в знак благодарности за теплый прием, Manowar выпускают альбом «Hail to England» (рус. Да здравствует Англия!). В этом же 1984 году группа попадает в Книгу рекордов Гинесса за самое громкое выступление в истории рок-музыки.
Благодаря сильным инструменталистам и мощнейшему вокалу Эрика Адамса, Manowar считается также одними из родоначальников скоростного металла (англ. speed metal) и пауэр-метал (англ. power metal). И с этим нельзя не согласиться. Manowar действительно оказали большое влияние на развитие целого ряда подстилей в металлическом роке, за что честь им и хвала.
С выходом в 1987 году диска «Fighting the World», в звучании коллектива появились отчетливые коммерческие нотки, однако группа вовсе не собиралась изменять своим идеалам. Будучи идеологами «металлических идей», музыканты Manowar год спустя выпускают один из своих самых известных и наиболее раскупаемых альбомов с красноречивым названием «Kings of Metal».
После такого триумфа в коллективе начались традиционные дрязги, в результате которых из группы ушел гитарист Росс «Босс» Фридмен и барабанщик Скотт Коламбус (Scott Columbus), игравший в Manowar, начиная со второго альбома. Новую работу обновленной формации поклонникам пришлось ждать целых четыре года. Но это оказалось оправдано. Диск «The Triumph of Steel» превзошел все ожидания слушателей и критиков. Особое внимание привлекла к себе абсолютно нехарактерная для хеви-метала 28-минутная эпическая композиция «Achilles, Agony and Ecstasy», открывающая альбом.
Последующие работы Manowar стали появляться в продаже не так часто, как этого хотелось бы их поклонникам. Зато концертная деятельность коллектива всегда оставалась на высоте: кому придется не по душе красочное шоу с множеством световых и пиротехнических эффектов, традиционные для группы мечи, кожаные одежды, культ силы, храбрости и мужества в борьбе с мнимыми врагами, напористый металл совмещенный с лирическими балладами и гимнами?
С выходом в 2007 году диска «Gods of War» Manowar начали выпуск серии концептуальных альбомов, посвященных излюбленной мифологической тематике. В этом альбоме в звучании американских металлических традиционалистов появляются элементы симфонического металла (англ. symphonic metal). В 2010 Manowar решаются еще на один эксперимент – они перезаписывают свой дебютный альбом и выпускают его под названием «Battle Hymns MMXI».
Стоит отметить, что Manowar весьма любимы и почитаемы в России, где они уже несколько раз успели побывать за свою достаточно долгую музыкальную карьеру. В 2014 году свое очередное мировое турне в поддержку еще одного перезаписанного шедевра 1988 года, с названием «Kings Of Metal MMXIV» «истинные металлисты» начнут с концертов в Москве и Санкт-Петербурге, что говорит о большой взаимной любви музыкантов к российской публике.
Состав:
- Eric Adams – lead vocals (1980–present), guitars (1980)
- Joey DeMaio – bass, guitars, keyboards, classical guitar (1980–present)
- Donnie Hamzik – drums, percussion (1981–1982, 2009–present)
- Karl Logan – guitars, keyboards, classical guitar (1994–present)
- Carl Canedy – drums, percussion (1980)
- Ross "The Boss" Friedman – guitars (1980–1988)
- Scott Columbus – drums, percussion (1983–1991, 1995–2008)
- David Shankle – guitars (1989–1993)
- Kenny Earl "Rhino" Edwards – drums, percussion (1992–1995, 2008)
Студийная дискография:
- Battle Hymns, 1982
- Into Glory Ride, 1983
- Hail to England, 1984
- Sign of the Hammer, 1984
- Fighting the World, 1987
- Kings of Metal, 1988
- The Triumph of Steel, 1992
- Louder Than Hell, 1996
- Warriors of the World, 2002
- Gods of War, 2007
- The Lord of Steel, 2012
You may need: Adobe Flash Player.
Metal Daze - "Battle Hymns" (1982)
You may need: Adobe Flash Player.
Kings Of Metal - "Kings of Metal" (1988)
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Популярные блоги
