Карьера или жизнь
Откуда берутся библиотекарши?
Обо всех на свете сказать не могу, но в нашу районную библиотеку они явно попадали из какой-то иной эпохи – а может, даже из параллельного мира. Такое возникало впечатление, стоило только, сидя в читальном зале, вслушаться в их щебет между собой: всё об Ахматовой, да о Цветаевой, и ни слова о земном и пошлом.
Особой гордостью библиотеки считался детский абонемент. Туда можно было прийти, вытащить из сумки длиннющий список «летнего чтения», выданный в школе любимому чаду, и знать, что добродушная тетенька за стойкой ни за что не облает и не пошлет, а подберет все нужные книжки да еще что-нибудь полезное присоветует.
На столике рядом с гардеробом существовала самостийная «книжная биржа»: все желающие складывали туда собственные ненужные книжки, а из книг, оставленных другими, забирали, что придется по вкусу. И уж особенно нежно сотрудницы библиотеки привечали самодеятельных художников – всяком там местных Анри Руссо. Каждому из них сразу сулили целый холл под персональную выставку, каковые и происходили там с завидной регулярностью.
Словом, в неприметном казенном здании потихоньку завелась живая, неказенная и очень настоящая жизнь.
Но всему приходит конец. Однажды мы с любимым чадом явились в детский абонемент и обнаружили, что дверь его заперта.
– У нас теперь новая заведующая, – вздохнула сотрудница на взрослой кафедре. – Детский отдел перевели по другому адресу, а на его месте устроили зал для мероприятий – лекций, вечеров, встреч с известными людьми.
– О! – восхитилась я. – А как туда попасть?
– Никак, – ответила библиотекарша. – Простое население туда не пускают. Вход на мероприятия строго по спискам – от совета ветеранов или от школ нашего района.
Поскольку к ветеранам я не отношусь, а школа дражайшего чада, как назло, находится не в нашем районе, а в соседнем, стало ясно, что нам ничего не светит.
Следующей жертвой заведующей пала «книжная биржа». Стол, на котором раньше возвышалась такая славная, аппетитная куча книг, теперь был девственно чист.
– А что, разве книги сюда больше не приносят? – робко спросила я у гардеробщицы.
– Приносят, – строго ответила та. – Но сразу же уносят. В фонды. И присваивают инвентарный номер.
А заведующую эту я однажды увидела. Она оказалась ухоженной сорокалетней дамой с отличным загаром, который эффектно подчеркивали золотые украшения. На фоне остальных, скромно одетых библиотекарей – просто райская птица. И я должна сказать, что вполне ее понимаю, эту женщину. Если во вверенном тебе учреждении завелась какая-то там жизнь – что от нее за польза? Она ведь ничего не даст для твоей карьеры. Чтобы продвинуться по службе, нужно другое – показатели, мероприятия, о которых можно отрапортовать, доложить, отчитаться. Вот такой получается выбор: карьера начальницы – или наша жизнь. Наша жизнь – или ее карьера…
Почти год я не заглядывала в библиотеку. Но вот прошел слух, что прежняя заведующая оттуда исчезла – вроде как пошла на повышение. И я решила нанести визит в милое сердцу место. Правда, вместо детского абонемента там по-прежнему «зал для мероприятий». Стену холла украшает стенд с приказами, а не картины самодеятельных художников. Но на столике перед гардеробом – о чудо! - кто-то уже оставил две – три растрепанных книжки…
- Блог пользователя - Бушуева Юлия
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Популярные блоги

Комментарии
Библиотекарши и впрямь особый