Clepsydra
Швейцария – это не только страна сыра, часов, ножей, банков и шоколада, но и добротного прогрессивного рока. Население этого небольшого государства всего неполных 8 миллионов, и из его среды вышло несколько любопытных групп, имена которых хорошо известны в мире музыки. Одно из них – нео-прогрессивная команда Clepsydra.
Название группы своими корнями уходит глубоко в греческую культуру, где, собственно, и возникла клепсидра, т.е. водяные часы, измеряющие время по количеству вытекшей из резервуара воды – предшественник песочных часов. Сам музыкальный коллектив не такой уж и древний, как их символическое название. В 1989 году в швейцарском городке Локарно была образована группа Delta Prophecy, исполняющая инструментальный прог-рок. Чуть позже к музыкантам присоединился вокалист Алуизио Маджини (Aluisio Maggini), начался поиск новых творческих путей, что привело к смене названия на Clepsydra и записи первого лонгплея. Альбом «Hologram» был выпущен в 1991 году на деньги самих музыкантов и состоял из довольно коротких для нео-прог-рока композиций.
Услышав дебютный альбом Clepsydra, критики сразу же бросились искать параллели. Естественно, они быстро нашлись. Группу сравнили с Marillion, Fish и IQ, и небезосновательно. Вообще, исполнять прогрессив, не наследуя творчество тех, кто стоял у истоков стиля, довольно сложно. В этом плане «часовщиков» можно отличить от других, благодаря характерному высокому голосу вокалиста, но даже он местами сильно напоминает Клауса Майне из Scorpions.
В 1994 году выходит второй альбом группы «More Grains of Sand». То же, характерное для нео-прога, рафинированное звучание, тот же голос, те же слегка удлиненные композиции. Но критики и поклонники стиля восприняли эту работу, как говорится, «на ура». О коллективе заговорили, как о достойной смене Marillion. Начались приглашения на ТВ, контракты, концерты. Но тут, как гром среди ясного неба, прозвучало желание гитариста Леле Хофманна (Lele Hofmann) покинуть группу. Вакантное место быстро занимает Марко Черулли (Marco Cerulli) и Clepsydra приступает к записи третьего лонгплея.
«Fears» вышел в 1997 году и сразу же после этого группу покинул еще один музыкант, стоявший у истоков коллектива. На сей раз им стал басист Энди Томмен (Andy Thommen), которого вскоре сменил Никола Де Вита (Nicola De Vita). Clepsydra стала востребованной в узких кругах прогрессивного рока. Группу приглашают на фестивали и концерты, переиздаются первые работы. Все идет своим чередом, рождаются новые песни, и приходит время для записи очередного альбома.
Последний на сегодняшний день альбом группы под названием «Alone» вышел в 2001 году. К сожалению, ничего принципиально нового в музыкальном плане не произошло. Уровень владения инструментами стал близок к совершенству, но притока свежих мыслей, оригинальных ходов или неповторимого звучания как не наблюдалось раньше, так не наблюдается и доселе. Уже десять лет музыканты Clepsydra затаились и не дают о себе знать, хотя официального распада группы не произошло. Стоит ли надеяться, что по прошествии такого длительного затишья, произойдет чудо, и мы услышим нечто невообразимое?
Состав:
- Lele Hofmann – guitar (1989-96)
- Andy Thommen – bass (1989-97)
- Marco Cerulli – guitar
- Pietro Duca – drums
- Philip Hubert – keyboards
- Aluiso Maggini – vocals
- Nicola de Vita – bass
Дискография:
- Hologram, 1991
- More Grains of Sand, 1994
- Fears, 1997
- Alone, 2001
You may need: Adobe Flash Player.
Steve And Jane "Hologram" (1991)
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь