Вспомним о Гончарове

И.А.ГончаровРади того, чтобы читать в оригинале Достоевского, Толстого и Чехова некоторые иностранцы специально изучают русский язык, что, безусловно, достойно всякой похвалы. Но русская классическая литература не замыкается на этих «трех китах» пера. Сегодня исполняется 120 лет со дня смерти выдающегося прозаика 19 века Ивана Александровича Гончарова.

На фоне своих великих соотечественников фигура Гончарова как-то блекнет. И если вышеупомянутых гигантов литературы знает практически весь думающий и читающий мир, то с творчеством Ивана Александровича знакомы далеко не все. А зря. Его литературное наследие настолько незначительно в сравнении с тем же Достоевским, что ознакомится с ним, не составит большого труда. Тем более что Гончарова в литературной среде принято называть «автором трех романов».

Помимо различных очерков, эссе и критических статей, писатель написал всего три романа, и все они начинаются на букву «О»: «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв». Эти работы достойны называться великими произведениями русской классики и рекомендуются к прочтению. Гончаров – один из немногих писателей, кто наиболее тонко чувствовал внутренний мир своих современников, как из высших слоев общества, так и из низов.
Читая его романы, поражаешься той глубине и наблюдательности автора, показывающего всю изнанку не только какого-нибудь петербургского дворянина, но и простого купца, и даже провинциального лакея. От взора писателя не ускользала даже малейшая деталь, что, несомненно, ставит его в один ряд с такими знатоками человеческой души, как Толстой и Достоевский.

В нашей стране Гончаров в первую очередь ассоциируется с романом «Обломов». Его изучают в школах и вузах, поэтому читать его очередной раз в зрелом возрасте решаются единицы. А ведь, пожалуй, именно из-за этого величайшего произведения русской литературы в нашем лексиконе появилось далеко не литературное слово «облом».

Иван Александрович умер от воспаления легких на восьмидесятом году жизни ровно 120 лет назад. Его скромная могила находится на Волковом кладбище Санкт-Петербурга. «Обломова» все читали в школе по хрестоматии, но никто толком не помнит, о чем эта книга, зато слово «облом» прочно вошло в нашу речь. Тем не менее, это автор достоин гораздо большего, чем просто память в виде единственного на всю Россию памятника на родине писателя в Ульяновске.

Михаил Боков

Комментарии

Гончаров интересен другим. Если иностранцам, изучающим английский язык в университетах, предлагают как образец "английскости" Джона Голсуорси, то изучающим русский - Ивана Гончарова.
Аватар пользователя Михаил Боков

Безусловно. Тут, как говорится, и обсуждать нечего. Гончаров - недооцененная, на мой взгляд, глыба великой русской словесности! 

слово «облом» прочно вошло в нашу речь ----------------------- Не в "нашу", а в вашу. Я в жизни его не употреблял и почти не слышал, пока не познакомился с русскоговорящим украинцем. Там у них оно действительно в ходу, в малокультурных слоях.
Аватар пользователя Михаил Боков

Даже у ДДТ есть песня "Облом". Шевчука, хоть и с соответствующей фамилией, как то язык не поворачивается назвать "русскоговорящим украинцем" :))) Да, действительно "облом" - это просторечие, но уж никак не слово, употребляемое исключительно в "малокультурных слоях". А если быть совсем придирчивым, то можно и в якобы культурной речи столько слов этой категории обнаружить!!! 

© 2009. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам и запрещены к перепечатке без их письменного разрешения.