Вероучение Ислама

КоранВ момент смерти Мухаммеда (632 г.) новое вероучение было сформировано еще не до конца. Основные его положения можно было извлечь из Корана даже при всей несистематичности этой книги. Позже они были развиты мусульманскими богословами.

Основная догматика Ислама в целом не очень сложна. Мусульманин должен твердо верить, что есть только один Бог и этот Бог – Аллах, а Мухаммед его посланник и пророк; до Мухаммеда Бог и раньше посылал людям других пророков – это библейские Адам, Ной, Авраам, Моисей, христианский Иисус, но Мухаммед стал выше их; существуют ангелы и злые духи (джинны), впрочем, эти последние, перешедшие в Ислам из древнеарабских верований, не всегда злы, они тоже находятся во власти Бога и исполняют его волю; в последний день мира мертвые воскреснут и все получат воздаяние за свои дела: праведные, чтящие Бога, будут наслаждаться в раю, грешные и неверные гореть в геенне; наконец, что существует божественное предопределение, ибо Аллах каждому человеку заранее назначил его судьбу.

Аллах изображается в Коране как существо с высшими моральными качествами, его величие показано превосходством над человеческой этикой и плниманием. Он то гневается на людей, то прощает их, одних любит, других не очень. Так же, как в Иудаизме и Христианстве, Аллах без всякой доступной для человеческого понимания причины заранее предназначил одних людей к праведной жизни и будущему блаженству, других – к тяжелой жизни и загробным мучениям. Тем не менее в Коране, как и в Евангелиях, бог многократно именуется милостивым, прощающим и пр. Важнейшее же качество Аллаха – это его бесконечное могущество и величие. Поэтому и важнейшее догматическое и моральное предписание в Коране – это требование полной, безоговорочной покорности человека воле Аллаха.

© 2009. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам и запрещены к перепечатке без их письменного разрешения.