Труженик блюза
6 февраля в гостинице городка Эстепона в Испании закончил свое странствие по бренной земле выдающийся гитарист современности, один из некоронованных королей белого блюза, Гари Мур. По официальной версии, смерть музыканта наступила в результате сердечного приступа.
Постепенно редеют ряды тех, кто формировал рок-музыку 20 века. Многим корифеям сцены уже далеко за 60, но они и дальше, с юношеским упорством и трудолюбием, продолжают завоевывать новые сердца. Гари Муру было всего лишь 58 лет, когда неожиданным образом прервался его жизненный путь.
Жизнь музыканта, особенно так или иначе связанного с рок-сценой, непроста. Было время, когда «камни разбрасывались» направо и налево. Потом молодость неожиданно заканчивалась, и наступало уже «время», когда камни приходилось «собирать». Многие ушли очень рано, а некоторые, кажется, будут еще жить и жить. Бурная молодость зачастую становится причиной многих проблем со здоровьем и в зрелости, и в старости.
Нет смысла говорить о причинах смерти музыканта: передозировка, антидепрессанты, болезнь, или еще что-нибудь. Окажись мы на месте любого артиста, может быть давно бы «сыграли в ящик». Суть в том, что он после себя оставил, каким остался в памяти почитателей его таланта.
Гари Мур запомнился, прежде всего, как трудяга. Труженик блюза. Хотя стилей, в которых он себя испробовал, великое множество, именно блюз стал визитной карточкой музыканта. И если до знаменитого «Still Got The Blues» 1990 года он ассоциировался больше с хард- и джаз-роком, то после выхода альбома и последующих работ, Гари Мур уверенно вписал свое имя в историю белого блюза.
Он не был тусовщиком, не отбивал чужих жен, не избивал журналистов и не зарабатывал себе имя на сексуальных скандалах. Как-то вся эта мишура не сильно тревожила музыканта, он играл блюз, и делал это с душой. А его упорство и трудолюбие, с которыми он шлифовал свое блюзовое мировоззрение, достойны уважения.
О таких величинах рок-музыки, как Гари Мур, нужно писать книги, и наверняка они будут еще написаны. А мы лишь с прискорбием констатируем: угасла очередная звезда, но ее светом еще долго будут наслаждаться истинные любители музыки.
Михаил Боков
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Популярные блоги

Комментарии
ну, судить и сравнивать здесь сложно, есть и Питер Грин, и Джимми Пейдж, и Эрик Клептон.. но у каждого свой почерк, свое лицо, своя техника... все они лучшие, все они на такой высоте, что там уже нет выше и ниже.