Традиционно

Воскресение ХристовоЧто мы знаем о Пасхе? Какие ассоциации возникают в голове, когда мы слышим это слово? Какой-то особенный предпраздничный ажиотаж во всех сферах жизни, куличи, разноцветные яйца, свечи, ночные походы в церковь, услышанная и заученная с детства фраза: «Христос воскрес – Воистину воскрес». Неужели все так просто и обычно? Неужели только эти штрихи создают полную картину того, что произошло на земле более двух тысяч лет назад?

Социологи Аналитического центра Юрия Левады провели предпасхальный опрос, в результате которого выяснилось, что более 90% россиян, так или иначе собираются праздновать Воскресение Христово. Кто-то торжественно, кто-то бурно, а кто-то с осознанием того, что Бог, воплотившись на земле, принял на себя грехи всех людей, уже умерших, живших в то время, а также тех, кто должен был родиться, т.е. и нас с вами. По данным опроса всего лишь 4% жителей России никак не будут праздновать Пасху.

Конечно, традиция есть традиция, и никуда от нее не денешься. Но если взглянуть на то, какое место занимает этот праздник в других христианских конфессиях, то некоторые выводы сами приходят на ум. В Протестантизме, как и в Католицизме, все-таки Рождество является центром религиозной жизни. Именно пришествие на землю Спасителя, а не Его Воскресение стало своеобразным краеугольным камнем, на котором зиждется западное богословие. Земля, земное счастье, рай на земле – это те понятия, о которых не так часто говорится, но которые видны невооруженным глазом. Это как раз то, антиподом чему служит богословие Пасхи, богословие Воскресения, полностью направленное в мир грядущий.

Пасху можно не праздновать, как это сделают те 4% россиян, которые открыто заявили об этом. В жизни человека, возможно, ничего и не поменяется от того, будет ли он отмечать этот день, или нет. Но то, что событие, произошедшее более двух тысяч лет назад, полностью изменило облик мира, не опровергнет никто. Именно Воскресение Христово послужило основой Христианству, весь смысл которого лаконично описал апостол Павел: «Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна». А небольшая кучка малограмотных рыбаков смогла донести всему миру то, что никогда не смогут сделать специально обученные проповедники. Когда-то Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и принесла ему в дар яйцо, которое в руках святой окрасилось в красный цвет, посрамив неверие великого понтифика в Воскресение Христово. Как бы там ни было, но Пасха – это не просто великий христианский праздник, но и далеко не последний день в истории мировой культуры, носителями коей мы и являемся. Поэтому, закончим традиционно: «Христос воскрес – Воистину воскрес»!

Михаил Боков

Комментарии

Аватар пользователя homutovsky

Воистину воскрес!
Всех поздравляю с праздником! И желаю всем любви, веры и счастья!

© 2009. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам и запрещены к перепечатке без их письменного разрешения.