Тауэрский мост

Тауэрский мостТауэрский мост считается воротами Лондона и его своеобразной визитной карточкой, так же как Биг Бен или Вестминстерское аббатство. Под ним проходят суда, прежде чем попасть по Темзе к центру города. Крылья моста, каждое весом в 1 тыс. т, поднимаются, чтобы пропустить высокие корабли между двумя готическими башнями, верхушки которых соединены переходами, находящимися в 45 м над поверхностью воды. Туристы никогда не пропускают возможности прогуляться по ним, поскольку с высоты открывается величественный вид на реку и город.

Строительство Тауэрского моста началось в 1886 г. по проекту архитектора сэра Горация Джоунсона. Однако вскоре после открытия работ зодчий скончался, и его дело продолжил сэр Джон Вольф Бэрри, создавший настоящий шедевр гидравлической механики. В двух 60-метровых готических башнях, опирающихся на дно реки, был помещен механизм, который был в состоянии поднять и удерживать в разведенном состоянии проезжую часть моста в течение полутора минут. Сначала подъемный механизм работал при помощи паровых насосов, приводимых в действие шестью аккумуляторами. В настоящее время его сменило электрическое устройство, а старый механизм помещен в музей моста.

Со времени открытия Тауэрского моста, состоявшегося 30 июня 1894 г., его поднимали более полумиллиона раз. Максимальный угол подъема составляет 86 градусов. В конце XIX столетия такое сооружение считалось вершиной технической мысли. На его возведение было затрачено 800 ООО футов стерлингов.

В течение восьми лет над созданием моста трудилось 432 рабочих. Основа постройки весила 11 тыс. т. Для облицовки моста издалека доставляли гранит и портлендский камень. Арочные железобетонные перекрытия в виде ребер заставили лондонских острословов прозвать мост «старым скелетом в каменной рубашке». В первые месяцы после строительства мост раздвигали по 30 – 40 раз в день. Сейчас это делается только в определенные часы, а в остальное время по мосту движется непрерывный поток машин.

© 2009. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам и запрещены к перепечатке без их письменного разрешения.