Wilson, Steven (Стивен Уилсон)
Британскому музыканту Стивену Уилсону (Steven Wilson) вполне можно было бы поставить памятник уже за одно то, что он основал и возглавил такой грандиозный коллектив, как Porcupine Tree. В определенной степени благодаря этой группе в начале 90-х возобновился интерес к прогрессивному року.
Но Porcupine Tree – это далеко не все, что успел сделать Уилсон. Помимо своего основного «детища» он имеет немало и других разносторонних проектов с другими музыкантами, среди которых: I.E.M., Bass Communion, Blackfield и Storm Corrosion. Перечисленные сайд-проекты в музыкальном плане достаточно сильно отличаются друг от друга, но не менее интересны, чем сольное творчество этого плодовитого исполнителя.
Первой группой, которую основал 15-летний Стив в компании со своим приятелем Саймоном Вокингсом (Simon Vockings), стал дуэт Altamont, исполнявший экспериментальную синтезаторную музыку.
Вслед за этим молодой музыкант становится участником прогрессивного коллектива с незамысловатым названием Karma, в составе которого даже участвует в записи двух магнитоальбомов. В 1987 году Стив Уилсон, ставший к своему двадцатилетию мультиинструменталистом, вместе с вокалистом Тимом Боунессом (Tim Bowness) основывает еще один проект, получивший название No-Man. Дуэт стал исполнять минималистическую смесь трип-хопа, прогрессива, эмбиента и пост-рока, что по тем временам было настоящим новаторством. Молодой и талантливый музыкант привлекает к себе все большее и большее внимание, а год спустя основывает Porcupine Tree.
Альбомы под собственным именем музыкант стал выпускать сравнительно поздно – в 2003 году. Все началось с целого ряда синглов, озаглавленных «Cover Versions», название которых говорит само за себя. Однако, первый «полнометражный» сольный альбом «Insurgentes» появился лишь в 2008 году. Стилистически – это грустная и даже в какой-то степени меланхоличная смесь экспериментального и прогрессивного рока, положенного на альтернативно-построковую основу. Удивляться не приходится – пристрастие к стилистической сложности у Уилсона началась еще на заре карьеры.
Второй полноценный сольник – двойной альбом «Grace for Drowning» (2011) – также оправдал все надежды поклонников этого талантливейшего исполнителя. Печальная завораживающая музыка пришлась по душе многим ценителям прогрессива во всем мире, что способствовало хорошим рейтингам новой работы Уилсона в хит-парадах. В это же время с группой музыкантов он отправляется в свое первое сольное турне по странам Америки и Европы.
19 июля 2012 года Стивен Уилсон объявил о том, что готовит свой третий сольный диск, который должен появиться в продаже в начале 2013 года. Предположительное название грядущего альбома «The Raven That Refused To Sing», а его звукорежиссером должен выступить сам Алан Парсонс (Alan Parsons).
Дискография:
- Cover Version, 2003 (single)
- Cover Version II, 2004 (single)
- Unreleased Electronic Music Vol. 1, 2004
- Cover Version III, 2005 (single)
- Cover Version IV, 2006 (single)
- Cover Version V, 2008 (single)
- Insurgentes, 2008
- Harmony Korine, 2009 (single)
- Cover Version VI, 2010 (single)
- Grace For Drowning, 2011
- The Raven That Refused To Sing, 2013
You may need: Adobe Flash Player.
Only Child - "Insurgentes" (2008)
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Популярные блоги
