Magritte, René (Рене Магритт)
Рене Франсуа Гильен Магритт (René François Ghislain Magritte) (21 ноября 1898 – 15 августа 1967) великий бельгийский художник сюрреалист. Прославился благодаря остроумию и особой философии своих работ. Одна из основных идей его творчества – это вызов восприятию реальности у наблюдателя и вынуждение зрителя стать чувствительнее к окружающему миру.
Наибольший интерес к работам Магритта возник в 60-х годах двадцатого века, когда созданные им образы оказали серьезное влияние на поп-культуру, и в особенности на такие течения в искусстве, как минимализм и концептуализм.
О детстве Рене Магритта известно немного. По одной из версий его мать совершила самоубийство, утопившись в реке. У нее было много попыток суицида и ее мужу, Леопольду приходилось запирать ее в спальне. Однажды она сбежала, и через несколько дней ее нашли мертвой ниже по течению одной из ближайших рек. Согласно этой легенде, при обнаружении ее тела присутствовал и 13-летний Магритт. Исследователи творчества художника предполагают, что когда его мать была найдена, ее лицо покрывало платье, что послужило источником вдохновения для нескольких картин Рене. Однако вероятно также, что все это просто догадки, недавние исследования опровергли эту историю, которая, возможно, произошла с семейной медсестрой Магриттов.
Магритт начал рисовать в 12 лет. Самые ранние его картины, датированные приблизительно 1915 годом, были выполнены в импрессионистской стилистике. С 1916 до 1918 он учился в Королевской Академии Изящных Искусств в Брюсселе при Констане Мональде. В его работах периода 1918 – 1924 годов чувствуется сильное влияние футуризма и кубизма. Большинство из них – это обнаженные женские фигуры.
С декабря 1920 по сентябрь 1921 Магритт служил в армии, в бельгийской пехоте во фламандском городе Беверло рядом с Леопольдсбургом. В 1922 Магритт женится на Джоргетт Берджер, с которой был знаком с детства. В 1922 – 1923 годах он работал чертежником на фабрике обоев, а затем до 1926 года был дизайнером в сфере рекламы. В 1926 Магритт написал свою первую работу в сюрреалистическом стиле "Потерянный Жокей" и в 1927 году организовал свою первую выставку в Брюсселе. Критика сразу обвинила его творения в излишней громоздкости. Обескураженный провалом, он отправился в Париж, где подружился с Андре Бретоном и примкнул к группе сюрреалистов.
Но, не снискав славы в Париже, в 1930 году он возвращается в Брюссель, где продолжает работать в рекламе и вместе с братом Полем открывает рекламное агентство, обеспечивавшее им прожиточный минимум.
В период немецкой оккупации Бельгии во время Второй мировой войны он оставался в Брюсселе, что привело к разрыву с Бретоном и сюрреализмом. В 1943 – 1944 годы Магритт временно избирает для себя красочный, живописный стиль, как реакцию отчуждения от войны и оккупации. В 1946 он объединяется с несколькими другими бельгийскими художниками под знаменем манифеста "Сюрреализм в Полном Солнечном свете". В течение 1947 года Магритт работает в художественной провокационной и сырой манере фовистов. В это время он подрабатывает подделкой работ Пикассо, Жоржа Брака и Джорджо де Кирико. Карьера мошенника на этом не заканчивается, и в голодные послевоенные годы он даже печатает фальшивые деньги. "Преступная группа" состоит из него самого, брата Поля и приятеля – сюрреалиста Марселя Мариена, которому в обязанность вменяется продажа подделок. В конце 1948 года Магритт возвращается к стилю и темам довоенного сюрреалистического искусства.
В 1936 году работы Магритта были выставлены в Нью-Йорке. Следующие его выставки состоялись там же – первая в Музее Современного Искусства в 1965, а вторая – в музее Метрополитэн в 1992 году.
Магритт умер от рака поджелудочной железы 15 августа 1967 года и был похоронен на кладбище Шребек в Брюсселе.
- 1 из 6
- ››
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Комментарии
да он не в шляпу превращается, а в трубку, а тетя его любит, просто она мертвенькая :)