Помянем Пушкина

А.С.ПушкинРовно 175 лет назад 10 февраля 1837 года в столичном Санкт-Петербурге окончилась кратковременная земная жизнь величайшего русского поэта, одного из создателей русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. Традиционно в этот день Государственный музей А.С. Пушкина открыт для свободного посещения, чем определенно стоит воспользоваться.

По уже укоренившейся традиции этот день особо отмечается не только «матерыми пушкинистами», но и всеми теми, кому мил высокий слог знаменитого мастера пера. В этот день работники музея традиционно представят программу для тех, кому небезразличен А.С. Пушкин, и кто готов посетить как сам музей, так и его филиал – Мемориальную квартиру поэта на Арбате в эти морозные февральские дни:

10.00 – открытие выставки «Портреты Пушкина. Живопись, графика скульптура XIX–XX вв.»
14.45 – минута молчания (именно в это время в 1837 году перестало биться сердце поэта)
14.47 – Слово о Пушкине. Выступление известных деятелей культуры
15.00 – Концерт артистов московских театров и филармонии
16.00 – В.А. Моцарт «Реквием». Исполняют солисты, хор и оркестр оперного театра московской консерватории им. П.И. Чайковского.

Напомним, что жизнь величайшего русского поэта оборвалась в результате ранения, полученного на дуэли за два дня до смерти. Интересно, что Церковь крайне отрицательно относится к этому нетрадиционному способу ухода из земной жизни и приравнивает дуэлянтов к самоубийцам. В случае с Пушкиным все произошло таким образом, что ему было свыше отпущено два дня на покаяние, чем он и воспользовался, примирившись с Богом.

В отличие от многих видных деятелей литературы и искусства, А.С. Пушкин завещал похоронить себя не в Петербурге или Москве, а у алтаря церкви Свято-Успенского монастыря в поселке Пушкинские Горы на Псковщине, где нашли вечный приют его родители и предки.

Михаил Боков

© 2009. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам и запрещены к перепечатке без их письменного разрешения.