Гоген, Эжен Анри Поль (Eugène Henri Paul Gauguin)
Эжен Анри Поль Гоген (Eugène Henri Paul Gauguin) – знаменитый французский живописец. Поль Гоген наряду с Винсентом Ван Гогом (Vincent Willem van Gogh) и Полем Сезанном (Paul Cézanne) и был крупнейшим представителем постимпрессионизма. Родился художник 7 июня 1848 г., умер 8 мая 1903 г.
Кочевье художника началось с Перу. Там прошло его детство, вдали от родной Франции, подкошенной политическим переворотом. И как повелось с Южной Америки, так потом ни Париж, ни Орлеан уже не могли задержать Гогена на одном месте – ни-ког-да. Душа Поля стала вечной иностранкой. Служба в военно-морском флоте помытарила вдоль и поперек компаса. И лишь подвернувшаяся возможность устроиться в прибыльную биржевую компанию Парижа приостановила череду странствий. Затем последовала женитьба на датчанке и комфорт во всех его чудесных проявлениях. Живопись обозначилась пока легкой штриховкой на пути Гогена. Он «водился» с Камилем Писсарро, Эдгаром Дега, на выставках импрессионистов лишь скромно проступали очертания его работ. Так продолжалось вплоть до того момента, пока не рухнул бизнес француза. В одночасье все расползлось по швам, превратилось в развалины, рухнуло. Грустный исход в преддверии рая.
Поль находит отраду сперва в глухой провинции – Бретани. В этот плодотворный период из-под его кисти выходят такие шедевры, как «Желтый Христос», «Битва Иакова с ангелом», «Здравствуйте, господин Гоген». Гоген обретает свои жанровые особенности. Он пробует технику так называемого клуазонизма, начало которому положил живописец Эмиль Бернар. Суть клуазонизма в отрицании цветовых плавных переходов. Все цветовые пятна на холсте разграничивались извилистыми линиями. Художественные образы становились более плоскостными.
Картофельные поля северо-западного региона Франции, крестьянский обиход обладали своей привлекательной простотой. Конечно, не обязательно отправляться на побережье Бретани, чтобы почувствовать простоту жизни. Достаточно держать у себя дома одну репродукцию варвара- француза, передающую деревенские мотивы 1886-го года. Но если это вам кажется просто буржуазными замашками, скорее отправляйтесь в Бретань.
Господин Гоген не был чужд и физическому каторжному труду. Согласитесь, что не так часто художники идут на строительство Панамского канала, вступают в бой с болотной лихорадкой и понимают, что им и этого мало. Еще виват, Антильские острова! А потом заразительная тяга к странствиям затягивает Поля Гогена в 1891-м на Таити. Он загадывал себе «мастерскую в тропиках» – он ее получил. Попал в тот бесхитростный мир, которого желал. И изобразил увиденное со всей страстью, на которую только был способен. На цветастых полотнах ожили духи предков. Писал полинезийскую матерь богов, устремившую вдаль свой проницательный взор. («Женщина с цветком»). Писал женщин, которые боялись темноты и засыпали лишь при свете чудодейственного ночника, по преданию отгонявшего нечисть («Дух умерших бодрствует»).
Наивная самобытность полностью увлекла Гогена. В 1893-м мастер возвращается в Париж, но и там продолжает «таитянский цикл».
1895 год – и Поль снова в окружении островитянских Ев. Но на этот раз мужчину штормит. Переломным моментом стала смерть дочери. Попытку самоубийства предваряет произведение «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?» Растерянность перед лицом смерти переходит в мистическое богопознание. Фигура с поднятыми руками, срывающая плод, вопрошает о том, что по обыкновению принимают как данность.
Картины Поля стали откровением жизни, ничего от вас не требующей. Жизни со слепым, почти что первобытным доверием. Здесь не найдешь манерничанья Парижа, а изворотливый ум, оказавшись в другой реальности, не выкидывает с вами больше скверных шуток. Посредством зрения художника созерцаем то пространство, где нет дверей на засовах и чугунной замкнутости. Зато есть патриархальный уклад мудрого народа, не обременяющего себя дипломатией европейского континента и маскарадом предприимчивых дельцов.
1901 год ознаменован переездом Поля на Маркизские острова, где он впоследствии умирает на Хива-Оа в 1903-м. Творчество Гогена включает множество историй. Его модели, если так можно выразиться, очень земные. То с застывшим беспросветным ужасом в глазах или удобно разместившие собственные тела на зеленых полянах. Люди «без завихрений», лишенные своекорыстия, цельные. Художник также не заглушает в себе природу, как любимые племена Океании. Именно чувство своей природы привело его к самодостаточности.
Творчество француза-отшельника – возврат к земле, к первоистокам. Гравитация не жестокосердна. Земля дарует силу внутреннюю, тягу к терпкой монолитности, к грубой безыскусной правде... Она всемилостивая, животворящая. Прикоснувшись к земле, понимаешь, откуда ты, из какой печи вынут, из какой крупы просеян. Чувствуй землю.
- 1 из 2
- ››
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Популярные блоги
