Nirvana
Трансцендентное состояние свободы, достигнутое угасанием желания и индивидуального сознания – это ли хотели воссоздать в своем творчестве ирландский музыкант Патрик Кэмпбелл-Лайонс (Patrick Campbell-Lyons) и греческий композитор Алекс Спиропулос (Alex Spyropoulos), назвав свою команду Nirvana?
Музыканты начали свой тернистый путь летом 1967 года в Лондоне, исполняя довольно оригинальный психоделический рок. Сотрудничество этих двух безусловных лидеров было довольно гармонично. Алекс играл на клавишных, а Патрик на гитаре и исполнял вокальные партии. Главный алхимический рецепт состоял в смешивании музыкальной начинки с разнокалиберными жанрами – от джаза, фолка, латинских ритмов до классической музыки с предпочтением камерного звучания барокко. Что интересно, все остальные музыканты, принимавшие участие в развитии группы, были сессионными, и никогда не являлись полноценной частью коллектива.
Записав весьма интересный пробный материал, музыканты решили показать его миру, но для этого нужно было найти хорошего продюсера. Парни начали ломиться в двери к Джорджу Мартину (George Martin), известному по работе с The Beatles и Дэнни Корделлу (Denny Cordell), продюсеру бендов The Move и Procol Harum. Однако материалом заинтересовался лишь Крис Блэквелл (Chris Blackwell), опекун таких команд как Traffic и Free. Именно с его подачи лейбл Island стал первым приютом для начинающих искателей новых идей. Не странно, что Блэквелл мгновенно приступил к раскрутке коллектива: устроил для них фотосессию, организовал публикации в прессе, и напоследок – концерт в лондонском Saville Theatre.
Осенние дни, как правило, не только приносят пищу для углубленных размышлений, но и дают толчок людям, давно стремящимся к успеху. Так в октябре 1967 года появился первый лонгплей новосозданной группы – "The Story Of Simon Simopath". Это был концептуальный альбом с историей, охватывающей рамки от жизни до смерти символического героя Саймона. Начинается все с того, что заурядный мальчуган мечтает обрести свое вдохновение и достичь успеха. Однако он не пользуется популярностью в школе и, после достижения совершеннолетия, начинает работать в обычном офисе. У него приключается тяжелый нервный срыв и он страдает до такой степени, что в доме для душевнобольных ему никто не может помочь. Странным образом он знакомится с кентавром, который становится его другом и влюбляется в маленькую богиню Магдалену, работницу Pentecost Hotel. История заканчивается свадебной церемонией и яркой вечеринкой.
"The Story Of Simon Simopath" можно считать одной из первых в истории рок-опер в числе "S. F. Sorrow" от Pretty Things и "Tommy" от The Who.
Музыка коллектива звучала довольно необычно и свежо для 1967 года. Ключевыми составляющими ее были уравновешенность и благозвучность. Одновременно с дебютным альбомом были выпущены два сингла "Wings of Love" и "Pentecost Hotel", но оба остались в стороне от высоких позиций в хит-парадах.
Не имея возможности исполнять партии всех инстуменов на концертах, дуэт в лице Патрика Кэмпбелла-Лайонса и Алекса Спиропулоса решил создать ансамбль для полноценных выступлений. В группу вошло четверо профессиональных музыкантов: гитарист Рей Сингер (Ray Singer), Брайан Хендерсон (Brian Henderson), который неплохо владел бас-гитарой, виолончелистка Сильвия Шустер (Sylvia A. Schuster) и Майкл Коул (Michael Cole), рукам которого подчинялись валторна и скрипка. Несмотря на то, что их лики можно сейчас увидеть на обложке сборника "The Story of Nirvana", они так и не стали одним целым, позволяя создателям продолжать экспериментальные странствия в одиночку.
В скором времени Nirvana появилась на французском телевидении вместе c Сальвадором Дали, который принял участие в их выступлении пред публикой, эпатируя зрителя расплескиванием черной краски на музыкантов во время их исполнения третьего сингла "Rainbow Chaser". Послужило ли привлечение короля сюрреализма грядущему успеху – остается только догадываться, но без сомнений, эта композиция превратилась в настоящую классику психоделической музыки шестидесятых. Кэмпбелл-Лайонс чрезвычайно сожалел, что великий художник не разукрасил своей подписью одежду музыкантов.
Следующим достижением группы стала песня "All Of Us" – она прозвучала в фильме "The Touchable". И уже в 1968 году дуэт создал вторую студийную пластинку под большим красноречивым названием-изречением "The Existence of Chance Is Everything and Nothing While the Greatest Achievement Is the Living of Life, and so Say All of Us" (существование счастливой Судьбы – все и ничего, в то время как самое большое достижение – это прожить жизнь, и так говорит каждый из нас) или просто "All of Us". Это творение включило в себя целый перечень музыкальных направлений, подобно первому альбому.
Третий альбом "Black Flower" успеха не имел. Он потерпел крах из-за критики Блэквелла, который очень невыгодно сравнил его с музыкой кино-композитора Френсиса Леи, написанной для фильма "Мужчина и женщина". Но все же музыканты решили издать этот труд под названием "To Markos III" (предположительно в честь "состоятельного дяди" Спирополуса, который финансировал затею). Таким образом, "To Markos III" был випущен в свет на британском лейбле Pye в мае 1970 года, но по причине того, что было оттиражировано всего 250 экземпляров, он был в скором времени аннулирован. Единственным треком с этого диска, удостоенным удовлетворительной оценки Криса Блэквелла, был "Christopher Lucifer".
Неудача оказалась слишком тяжелой для Алекса и он покинул группу, оставив Патрика в одиночестве, который, надо отдать ему должное, не сдался и продолжил работу над проектом. В 1971 году Кэмпбелл-Лайонс издал альбом "Local Anaesthetic", а год спустя еще одну пластинку "Songs Of Love And Praise", отмеченную возвращением виолончелистки Сильвии Шустер. Затем, с началом сольной карьеры Патрика, деятельность группы приостановилась. Сольные работы Патрика Кэмпбелл-Лайонса особого коммерческого успеха не имели, но были насквозь пропитаны ностальгическим духом раннего творчества Нирваны. Он выпустил альбомы: "Me And My Friend" (1973), "The Electric Plough" (1981), и "The Hero I Might Have Been" (1983).
В 1985 году на волне возрождения интереса к музыке шестидесятых два безупречных лидера решили воссоединиться и отправились в тур по Европе. Вскоре после этого вышел релиз компиляционного альбома "Black Flower" (Bam-Caruso, 1987), который частично включал в себя новый материал.
В 1992 году Nirvana возбудила судебное дело в Калифорнии против одноименного детища Курта Кобейна (Kurt Cobain) из Сиэтла. В результате судебного разбирательства обеим командам было разрешено использование одного названия, но лейбл звукозаписи американского коллектива заплатил европейцам за это право $100 000.
В 1994 году на Secret Theatre были изданы раритетные треки и демо-версии группы. А два года спустя на Orange and Blue планировался выпуск диска со старым нереализованным материалом с психоделической кавер-версией песни "Lithium" Кобейна. Этот иронический альбом должен был называться "Nirvana Sings Nirvana", но его издание было отменено в связи со смертью лидера знаменитой грандж-команды.
В 1999 году Алекс и Патрик выпустили тройной диск-антологию "Chemistry", на котором было еще 12 треков из шкатулки воспоминаний вместе с новинками. В CD-формате были переизданы и первые три пластинки, которые вышли на Their Universal Records в 2003 году.
Мы и по сей день можем быть свидетелями выступлений этого коллектива, чья музыка наполнена таинственной атмосферой прошлого.
Первоначальный состав:
- Patrick Campbell-Lyons – guitar, vocals
- Alex Spyropoulos – keyboards
- Brian Henderson - bass
- Michael Coe - french horn
- Sylvia Schuster – cello
- David Preston – drums
+
- Syd Dale - arranged and conducted
- Chris Blackwell – executive producer
Дискография:
- The Story of Simon Simopath, 1967
- All Of Us, 1968
- To Markos III, 1970
- Local Anesthetic, 1972
- Songs Of Love And Praise, 1973
- Me And My Friend, 1974 P
- Traveling On A Cloud,1992 (compilation)
- Secret Theatre, 1994
- Orange And Blue, 1996
- Chemistry, 1997
You may need: Adobe Flash Player.
Please Believe Me - "Me And My Friend" (1974)
You may need: Adobe Flash Player.
Will There Be Me - "Me And My Friend" (1974)
Популярные блоги
