Nazareth

NazarethШотландия подарила миру рок-музыки не так много великих имен, как соседняя Англия или Америка. Но все же и там были свои герои, среди которых в первую очередь вспоминаются The Sensational Alex Harvey Band, Донован (Donovan), Джек Брюс (Jack Bruce), Incredible String Band, Берт Дженш (Bert Jansch) и, конечно же, Nazareth.

Nazareth существует уже более 40 лет и является одной из наиболее популярных хард-рок-групп в мире, не в последнюю очередь благодаря огромной славе на постсоветском пространстве. Гастроли Nazareth до сих пор регулярно и с большим размахом проходят в России, пополняя дорожный лист ансамбля все новыми и новыми городами, включая даже «глухую» провинцию.

Собравшись в 1968 году в мало кому известном шотландском городке Данфермлин, молодые музыканты назвались Nazareth. Именно это слово запомнилось им из текста знаменитой композиции «The Weight» канадской группы The Band. Стоит отметить, что название «Назарет» в данном случае не имеет никакого отношения к библейскому городу, т.к. в песне речь шла о его «тезке» – городке из не менее далекой Пенсильвании.

Осознав, что в родной Шотландии делать по большому счету нечего, новообразованный коллектив в 1971 году перебирается в Лондон. В конце года появляется их дебютный одноименный альбом, продемонстрировавший привередливой столичной публике жесткий, энергичный хард-рок с оригинальным вокалом Дэна Маккаферти (Dan McCafferty). Однако неожиданности не произошло – диск не снискал популярности, и музыканты продолжили «нащупывать» оригинальное звучание, много репетируя и укрепляя свои связи в музыкальных кругах столицы. Следующий альбом «Exercises» был записан в более легком ключе, но и он не принес группе желаемого успеха.

Слава пришла к Nazareth в 1973 году с выходом пластинки «Razamanaz». Продюсировал альбом не кто иной, как басист Deep Purple – Роджер Гловер (Roger Glover). Именно благодаря такому сотрудничеству о коллективе стали говорить намного чаще, чем ожидали сами музыканты. Последующие два диска, записанные под руководством Гловера, подтвердили мысль критиков, что в Британии появился еще один достойный внимания хард-рок-коллектив. Однако самым коммерчески успешным альбомом группы стала пластинка «Hair of the Dog» 1975 года, продюсированная гитаристом группы Мэнни Чарлтоном (Manny Charlton).

Во второй половине 70-х популярность Nazareth постепенно переместилась из Европы в Америку. Группа регулярно выпускала альбомы, ездила на гастроли. Однако эпоха хард-рока постепенно подошла к концу. С появлением панк-рока и диско интерес к коллективу сильно поугас. Нужно было что-то менять, и музыканты решили несколько поэкспериментировать со звучанием. В их творчестве появились отчетливые нотки AOR (album-oriented rock), а с приходом восьмидесятых – даже вкрапления блюза, регги и поп-музыки.

В 1990 году Nazareth впервые выступили в СССР. Вскоре после этого группу покинул гитарист Мэнни Чарлтон. В 1999 году от сердечного приступа умирает барабанщик Даррелл Свит (Darrell Sweet). Тем не менее, и по сей день коллектив продолжает выступать с концертами и выпускать альбомы. Главной движущей силой Nazareth по-прежнему остается вокалист Дэн Маккаферти, чей голос за 40 с лишним лет почти не изменился, и продолжает будоражить чувства поклонников хард-рока он Камчатки и до Нью-Йорка. Последний студийный альбом группы вышел в 2011 году, в очередной раз продемонстрировав поклонникам, что рок-н-ролл жив и те, кто «похоронил» его в конце семидесятых – глубоко заблуждаются.

Состав:

  • Dan McCafferty – lead vocals (1968–present)
  • Pete Agnew – bass, backing vocals (1968–present)
  • Jimmy Murrison – guitars (1994–present)
  • Lee Agnew – drums, backing vocals (1999–present)
  • Darrell Sweet – drums, backing vocals (1968–1999; died 1999)
  • Manny Charlton – guitars (1968–1990)
  • Zal Cleminson – guitars (1978–1980)
  • Billy Rankin – guitars (1980–1983, 1990–1994)
  • John Locke – keyboards (1980–1982; died 2006)
  • Ronnie Leahy – keyboards (1994–2002)

Дискография:

  1. Nazareth, 1971
  2. Exercises, 1972
  3. Razamanaz, 1973
  4. Loud 'n' Proud, 1973
  5. Rampant, 1974
  6. Hair of the Dog, 1975
  7. Close Enough for Rock 'n' Roll, 1976
  8. Play 'n' the Game, 1976
  9. Expect No Mercy, 1977
  10. No Mean City, 1979
  11. Malice in Wonderland, 1980
  12. The Fool Circle, 1981
  13. It's Naz, 1981 (live)
  14. 2XS, 1982
  15. Sound Elixir, 1983
  16. The Catch, 1984
  17. Cinema, 1986
  18. Snakes 'n' Ladders, 1989
  19. No Jive, 1991
  20. Move Me, 1994
  21. Boogaloo, 1998
  22. The Newz, 2008
  23. Big Dogz, 2011

You may need: Adobe Flash Player.

Miss Misery - "Hair of the Dog" (1975)

You may need: Adobe Flash Player.

Animals - "Snakes 'n' Ladders" (1989)

See video

© 2009. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам и запрещены к перепечатке без их письменного разрешения.