Мода на цинизм
В последнее время появилась мода на цинизм. И особо настораживает, что наиболее подверженным ему стало молодое поколение. Можно понять, когда охлажденный взгляд на жизнь появляется у людей поживших и, возможно, успевших разочароваться. Но повсеместная любовь к цинизму среди молодых – это тревожный сигнал.
Причиной моего внимания к этой проблеме послужила Интернет-среда, как самая популярная и доступная арена для общения и самовыражения, где, как под лупой выпячиваются все современные тенденции и веянья.
Быть циничным стало модно. Ничему не верить, ничем не восхищаться, все подвергать сомнению и зоркому вниманию оценивающего взгляда, чтобы в очередной записи блога или соцсети продемонстрировать свои непревзойденные в ядовитости мысли. Подобная позиция является универсальной защитной реакцией на все случаи жизни под названием «а мне плевать» (ядом причем). Что-то не устраивает в миропорядке, не ладится в личной жизни? Зачем прилагать какие-то усилия, чтобы изменить что-то, когда можно просто это высмеять и наслаждаться своим отточенным презрением. Я не против юмора, иронии и мрачного сарказма. Я против их нездоровых проявлений.
Накопленная злоба, взращенная на почве личных комплексов и мучительных мыслительных процессов, приносит свои плоды. Так как ничего нового молодое поколение пока предложить не может, оно начинает сознательный или бессознательный поиск из опыта предыдущих поколений.
Как вы думаете, какая же теория оказалась близка мизантропам, смакующим остроумные высказывания об уничтожении неугодного человечества?
В одной из небезызвестных социальных сетей, я была подписана на забавную, как казалось, страничку «Веселого Социопата». Меня не особо смущал мрачный юмор посетителей странички, и я закрывала глаза на какие-то не совсем приемлемые шутки на религиозную тематику. Но мне показались странными разговоры на тему фашизма и какие-то туманные и мерзенькие намеки и шутки с упоминанием Гитлера.
И вот, наконец, в один из предпраздничных майских дней на странице сообщества начали появляться очень «интересные» материалы, оскорбительные не только для верующих, но и для тех, у кого на войне погибли прадеды! Например, в одном из обсуждений сообщества участники всерьез подвергали сомнению, что наша жизнь стала лучше от того, что мы победили фашизм.
Я не являюсь защитником истории либо каких-то политических или религиозных взглядов, это задевает, прежде всего, меня, как человека. Я ценю юмор и могу посмеяться над удачной циничной шуткой, но то, что я прочитала в этом сообществе – это не цинизм. Это настоящая фашистская пропаганда.
Возможно, кто-то скажет: «Не нравится – не читай, никто же не заставляет». Однако здесь не только личное дело, это гораздо больше. Далеко не все пользователи Интернета обладают развитым критическим мышлением. Сейчас на электронных просторах в свободном плаванье находится множество детей. По рассказам одной моей знакомой учительницы, которая ежедневно общается с оголтелой толпой пятиклассников, в головах многих из них собрался порядочный бардак из мемов и троллфейсов. Кем станет это поколение, воспитанное модой на цинизм?
Примерно так я и написала в службу поддержки социальной сети, указав на пропаганду фашизма и прикрепив разные выдержки «шуток» Веселого Социопата. Знаете, какой ответ я получила? Что фашизм – это часть истории. И что моя просьба заблокировать группу за упоминание фашизма необоснованна.
Представитель поддержки даже не потрудился изучить сообщество, чтобы убедиться, что эти «упоминания фашизма», носящие системный характер, дискуссию об истории напоминают мало.
Можно с презрением относиться к политике и не поддерживать официальную интерпретацию истории, можно подсмеиваться над пафосом и считать себя выше этого. Но заслужили ли те старики-ветераны, кто еще жив, такие насмешки? Заслужила ли одинокая старушка, для которой кусок хлеба – уже богатство, циничные издевки? Заслужили ли они слова сомнения в пользе их ПОБЕДЫ? Мне горько смотреть на брошенных родными и государством стариков, но еще больнее видеть, как зло и жестоко смеются над ними те, кто не знает, что такое война.
Подобные сообщества в блогах и соцсетях формируют представления подрастающего поколения, они способны создавать целые социальные и политические течения, в которые вливается наша молодежь. И хотелось бы пожелать, чтобы ее цинизму не пришлось пройти проверку войной, голодом, смертью родных и одинокой старостью, в которой ее оставят воспитанные в атмосфере ненависти дети.
Ксюша Флегонтова-Семенченко
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Популярные блоги

Комментарии
Cтатья хорошая, спасибо, но змей, как это не прискорбно, уже выпущен, и изменить можно только что-то внутри себя.....все остальное будет деградировать с каждым годом....к сожалению.....
согласен, но почему такая обреченность? деградацию как раз и можно остановить изменением себя... может лучше верить и что-то делать? а то получается, что мы знаем средство, но не верим в его пользу и опускаем руки...
Мир имеет свое начало и конец. Мы, естественно, движемся к концу и остановить зло способны только в себе, и, конечно же, обязаны это делать, ну а все остальное.....Намного легче бороться со злом внешним, чем со злом внутренним......Да и все понимают это как-то по-своему....