Magnum

MagnumВсего шесть лет понадобилось британской группе Magnum, чтобы определиться со стилистикой исполняемой музыки и наконец-то выпустить дебютный альбом.

Коллектив образовался в Бирмингеме в 1972 году. Основным и единоличным лидером Magnum был и остается гитарист Тони Кларкин (Tony Clarkin), который является и автором всех композиций ансамбля.

Группа сразу начала много выступать по местным клубам, нащупывая свой собственный путь. Но время, тем временем, не стояло на месте. Прогрессивный рок, к которому вроде как тяготели музыканты, постепенно терял свою популярность и диск «Kingdom Of Madness», вышедший в 1978 году, оказался не таким востребованным, как того ожидали участники ансамбля. Хотя, где они там усмотрели прогрессив, остается загадкой. Видимо вся эта история была придумана, чтобы как-то оправдать свою неудачу. Некоторые недобросовестные музыкальные критики до сих пор относят этот альбом к прогрессимному року.

Однако, несмотря на такое ясное понимание своей ошибки, музыканты снова не стали спешить. И несколько последующих альбомов было выпущено в таком же "прогресивном" ключе. Успех был неизменным.

Музыка первых альбомов Magnum представляла собой мелодичный хард-рок с обилием клавишных и редкими вкраплениями флейты, что навевало определенные мысли о прогрессиве. В те годы группа выступала в одной обойме с такими коллективами, как Judas Priest, Krokus, Whitesnake и Blue Oyster Cult, что также говорит о несколько иной музыкальной ориентации участников группы, а именно – явном их тяготении к раннему британскому хэви-металу.

От альбома к альбому звучание группы постепенно приобретало все более коммерческий оттенок, определенная жесткость первых пластинок исчезла, и ей на смену пришла шлягерность и помпезность. Диски коллектива все чаще и чаще попадали во всевозможные хит-парады, приносили доход и желанный успех. Однако, в 1995 году Magnum провели прощальное турне и распались. Кларкин организовал новый проект Hard Rain, с которым выпустил два студийных альбома.

В 2001 году состоялся реюнион Magnum. Начали появляться новые диски, возобновились гастроли. «Неиссякаемый» Тони Кларкин по-прежнему является автором всего выпускаемого материала группы. Свой последний альбом Magnum выпустили осенью 2012 года и, судя по всему, не собираются останавливаться, продолжая эксплуатировать мелодичный, стадионный хард-рок.

Состав:

  • Bob Catley – vocals (1972 – 1995, 2000 – present)
  • Tony Clarkin – guitar & vocals (1972 – 1995, 2000 – present)
  • Mark Stanway – keyboards (1980 – 1984, 1985 – 1995, 2001 – present)
  • Al Barrow – bass (2001 – present)
  • Harry James – drums & percussion (2001 – 2005, 2007 – present)
  • Kex Gorin – drums & percussion (1972 – 1984; died 2007)
  • Bob Doyle – bass (1972)
  • Dave Morgan – bass & lead vocals (1972 – 1975)
  • Colin "Wally" Lowe – bass & vocals (1975 – 1995)
  • Richard Bailey – keyboards, flute & vocals (1976 – 1980)
  • Jim Simpson – drums & percussion (1984 – 1985)
  • Mickey Barker – drums & percussion (1985 – 1995)
  • Jimmy Copley – drums & percussion (2005 – 2007)

Дискография:

  1. Kingdom of Madness, 1978
  2. Magnum II, 1979
  3. Marauder, 1980 (live)
  4. Chase the Dragon, 1982
  5. The Eleventh Hour, 1983
  6. On a Storyteller's Night, 1985
  7. Vigilante, 1986
  8. Wings of Heaven, 1988
  9. Invasion Live, 1989 (live)
  10. Goodnight L.A., 1990
  11. The Spirit, 1991 (live)
  12. Sleepwalking, 1992
  13. Rock Art, 1994
  14. The Last Dance, 1996 (live)
  15. Stronghold, 1996 (live)
  16. Days of Wonder, 2000 (live)
  17. Breath of Life, 2002
  18. Brand New Morning, 2004
  19. The River Sessions, 2005 (live)
  20. Princess Alice and the Broken Arrow, 2007
  21. Wings of Heaven, 2008 (live)
  22. Into the Valley of the Moonking, 2009
  23. The Visitation, 2011
  24. On the Thirteenth Day, 2012

You may need: Adobe Flash Player.

Kingdom Of Madness - "Kingdom Of Madness" (1978)

See video

© 2009. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам и запрещены к перепечатке без их письменного разрешения.