Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу, ПеруВсе знают, что памятники древней цивилизации инков были безжалостно уничтожены испанскими конкистадорами. Каково же было удивление ученых, когда в 1911 г. в Андах неожиданно обнаружили целый город инков, оставленный жителями уже 400 лет назад. Его назвали в честь соседней вершины Мачу-Пикчу, что на языке кечуа означает «старая гора». Сегодня этот город, тщательно изученный археологами, стал одной из главных достопримечательностей Перу, включенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ежегодно мачу-Пикчу посещает до 300 тыс. туристов, хотя путь сюда неблизкий: самолетом из Лимы до инкской столицы Куско, потом 70 км поездом или автобусом до городка Агуаскальентес (Горячие источники) в долине Урубамба, а оттуда еще 3 км пешком в гору.

Считается, что город начал возводиться при Инке Пачакути, около 1440 г. Археологи до сих пор расходятся во мнениях относительно его назначения.

Одни думают, что это был летний курорт инкской знати, что-то вроде швейцарского Куршавеля, только без горных лыж. Другие видят в нем обсерваторию, где инки вели наблюдения за звездами для уточнения календаря. Третьи – и их большинство – считают Мачу-Пикчу святилищем, где жрицы («солнечные девы») в уединении возносили молитвы богам о здравии Верховного Инки, который считался воплощением бога Солнца Инти. Это мнение подтверждается тем, что многие здания являются храмами или жилыми постройками казарменного типа – там вполне могли жить жрицы и их слуги.

От Священной площади длинная лестница, вырубленная в горной породе, ведет на вершину скалы, где лежит громадный, тщательно обточенный камень Интиуатана, что означает «место, где привязано Солнце». Еще Хайрем Бингем, открыватель Мачу-Пикчу, предположил, что здесь жрецы символически «привязывали» светило в дни летнего и зимнего солнцестояния, когда оно оказывалось на одной линии с камнем и окном так называемой Солнечной башни. Возможно, по длине тени, отброшенной камнем, определялось время сева и других полевых работ. В дни «привязывания Солнца» («инти райми») в городе устраивались праздники. Жители Мачу-Пикчу собирались возле «солнечного камня», усыпанного охапками цветов и трав, молились и танцевали священные танцы, призывая милость богов.

Но боги инков, как будто оставили свой народ. В 1532 г. в империи разыгралась гражданская война между сыновьями Верховного Инки Уаскаром и Атауальпой. В тот момент в страну вторгся маленький отряд испанцев во главе с Франсиско Писарро. Воспользовавшись превосходством в вооружении и тактике, они разгромили армии индейцев, вооруженных лишь копьями и луками. Вскоре после этих событий Мачу-Пикчу оказался заброшен. Мы не знаем, что случилось. Возможно, жрецов и «солнечных дев» перебили сторонники одной из враждующих партий или сгубили болезни, принесенные испанцами. А где же тогда их останки? На окраине обнаружено кладбище, но все, кто там лежит, были погребены без спешки, с соблюдением обрядов. Кстати, именно по этому кладбищу ученые определили, что женское население Мачу-Пикчу в десять раз превышало мужское.

Вероятно, жители города просто покинули его, когда прекратились паломничества и связанные с ними приношения. Может, они ушли в крепость Вилькабамба, где потомок царского рода Манко пытался возродить независимость инков. Только в 1571 г., после отчаянной борьбы, индейских вождей перебили, а преемника Манко Тупака Амару казнили на главной площади Куско. В 1780 г. его имя принял другой индейский повстанец – в сердцах потомков инков жила память о прежнем величии. Но Мачу-Пикчу к тому времени давно был заброшен, и в нем обитали пауки да змеи.

Мачу-Пикчу считается одним из красивейших мест мира. Но его трудно созерцать на бегу, высадившись из автобуса и совершив марш-бросок в гору. Для тех, кто предпочитает полноценное погружение в историю, в 1982 г. разработан маршрут «Тропа инков» – пешее путешествие от Куско до Мачу-Пикчу по горным дорогам. Эти дороги общей протяженностью 16 тыс. км были проложены по всей империи. По ним спешили гонцы-часки, доставляя в Куско донесения местных чиновников, зашифрованные в виде «кипу» – узелков из разноцветных ниток. Тропы инков, вымощенные каменными плитами, до сих пор пригодны для пеших прогулок.

Постоянное население города не превышало тысячи человек, и лишь малая часть их оставалась здесь зимой. Летом сюда приезжали тысячи паломников со всех концов империи инков Тауантинсуйу, что означает «четыре стороны света». Их пожертвования давали жрицам возможность безбедно жить весь остаток года. Правда, они ткали облачения, готовили пищу и гнали из маиса крепкую чичу.

Мачу-Пикчу расположен на высоте 2350 м над уровнем моря. Здесь уже ощущается недостаток кислорода, но инкам, привыкшим к высокогорным условиям, это не доставляло особых неудобств. Они овладели навыками строительства громадных зданий, камни которых так плотно пригнаны друг к другу, что между ними нельзя просунуть и лезвие ножа. В Куско и крепости Саксауаман отдельные каменные глыбы достигают массы 20 и даже 40 т. В Мачу-Пикчу камни меньше, ведь их приходилось поднимать на почти неприступные горные вершины.

Здания в квартале частных домов выделяются своей кладкой, которая менее искусна, чем у культовых сооружений. Считается, что здесь жили ткачи. Крыши имели деревянный каркас, укрепленный на стропилах, поверх него укладывался слой травы (ичу).

Большая часть обитательниц города – мамаконы («избранницы») обязывались хранить девственность. За нарушение обета их, по мнению одних ученых, ждала смерть, по мнению других – изгнание из жреческой касты и замужество.

Возможно, храмовый комплекс воздвигли в этом месте потому, что здешний горный хребет напоминает гигантское лицо божества, «нос» которого образует Уайна-Пикчу, т. е. Молодая гора. В июле 1911 г. именно она послужила ориентиром для американца Хайрема Бингема, открывшего Мачу-Пикчу. Это открытие стало настоящей сенсацией, вызвав во всем мире подъем интереса к археологии. Бингему, заросший лесом и увитый лианами город, показался похожим на зачарованный дворец Спящей красавицы. Благодаря усилиям ученых из многих стран сегодня город полностью расчищен и доступен для обозрения.

Мачу-Пикчу раскинулся на плоской вершине горы неправильным прямоугольником площадью 2 кв. км. Его центром была Священная площадь, которую археологи расчистили в первую очередь. На севере ее ограждало трехстенное здание из громадных блоков светлого гранита. На западе находился небольшой Украшенный домик – памятник мастерства инкских каменщиков. Он установлен на двух циклопических глыбах, к которым с идеальной плотностью пригнаны 32 камня основания. «Украшения», о которых говорит название здания, всего лишь причудливые пятна лишайника. В отличие от мексиканских индейцев инки не помещали на своих храмах барельефов и фресок. Поэтому о былом величии их культуры свидетельствуют только камни да немногие ювелирные изделия, уцелевшие от алчности испанцев.

Сельскохозяйственная зона города состояла из террас, при помощи которых местные жители выращивали злаки на крутых склонах Анд. Возделывание кукурузы и текстильное производство, вероятно, были главными занятиями горожан помимо участия в культовых мероприятиях.

На восточной стороне Священной площади стоит Храм трех окон. Окна, о которых идет речь, имеют форму трапеции и смотрят на восток. Рядом с ними расположены слепые окна, скорее всего служившие нишами. По легенде, как раз такой храм велел построить у себя на родине первый правитель инков Манко Капак в память о своих предках, живших в пещерах. Поэтому Бингем решил, что прародина инков находилась именно в Мачу-Пикчу, но потом ученые определили, что этот город выстроен через несколько веков после основания империи. В своих книгах Бингем сделал немало и других ошибочных заявлений, а заодно постарался изобразить себя единственным открывателем «затерянного города», скрыв сведения о прочих путешественниках, посетивших эти места до него. Правда, именно Бингем начал здесь масштабные раскопки и вывез в Йельский университет более 5 тыс. найденных в Мачу-Пикчу предметов, возвращения которых ныне требует правительство Перу.

На юго-востоке города находятся две массивные конструкции – круглая башня и примыкающее к ней прямоугольное здание. В плане они напоминают храм Солнца в Куско и носят то же название. Еще их называют Торреон (по-испански «башня») – за сходство со средневековой крепостью. Башня построена вокруг верхушки скалы, которая была отесана и превращена в алтарь. Под башней в скале располагается природный грот. Бинем считал, что там находились мумии правителей инков, но, вероятнее всего, в нем совершались какие-то религиозные церемонии. Здание рядом с башней, от которого остались только две стены, носит название Дома принцессы. Известно, что инкских принцесс ждала печальная участь: они считались слишком знатными для любого избранника и обрекались на безбрачие и затворничество в обителях «солнечных дев». Наверняка немало таких узниц жило и в Мачу-Пикчу.

Инкские архитекторы были искусными мастерами, умевшими прекрасно сочетать естественные скальные образования с каменной кладкой. Храмы возведены с применением сложных технологий, отличающихся точной подгонкой каменных блоков друг к другу.

На сегодняшний день в городе обнаружено 140 строений, хотя от некоторых остался лишь фундамент. Между ними проложены каменные лестницы, а главная площадь вымощена булыжником. Археологи разделили Мачу-Пикчу на три части: «храмовую», «дворцовую» и «жилую», хотя эти названия довольно условны. В первой части сосредоточено большинство известных памятников – Священная площадь, Торреон, камень Интиуатана. Здесь же расположены Дом принцессы и тюрьма, где узников (или узниц) держали в тесных каменных нишах – сохранились гнезда, в которые вставлялись деревянные решетки. «Дворцовая» часть делилась на кварталы знатных гостей, ученых жрецов (амаута) и «принцесс» – видимо, в этих комнатках жили будущие «солнечные девы» перед обрядом посвящения. Дома для гостей уступами спускались вниз на восточной стороне города и обычно пустовали. Этого нельзя сказать о домах «жилой» части на юге – здесь селились сами жрицы и их прислуга. На камнях еще сохранились следы копоти от очагов. Зимой в городе было довольно холодно, и требовался большой запас дров – их заготавливали летом в окрестных лесах. Впрок запасались и кукуруза, овощи, картофель, выращенные на горных склонах рядом с городом. Обитатели Мачу-Пикчу обеспечивали себя всем необходимым, но все же их мир был слишком уязвимым – он рухнул вместе с империей, которой служил.

Чилийский поэт Пабло Неруда писал: «Мачу-Пикчу – путь к спокойствию души, к вечному слиянию с космосом, при котром особенно остро ощущаешь собственную малость. Это одно из величайших чудес Южной Америки – хрупкая бабочка в сердцевине великого круговорота жизни».

© 2009. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам и запрещены к перепечатке без их письменного разрешения.