Grand Funk Railroad

Grand Funk RailroadКак известно, хард-рок – явление изначально британское. В Америку оно массово пришло немного позже. Тем не менее, Штаты тоже могут похвастаться несколькими коллективами, работавшими в этом стиле еще на заре его появления. Одной из таких групп, конечно же, является Grand Funk Railroad.

Коллектив образовался в 1969 году в штате Мичиган, и вскоре получил статус «самого громкого» на целом континенте. В составе новообразованного ансамбля было всего три человека: поющий гитарист Марк Фарнер (Mark Farner), басист Мел Шакер (Mel Schacher) и барабанщик Дон Брюэр (Don Brewer).

Музыканты с первых аккордов взяли курс на утяжеленный блюз-рок с максимально громким звучанием. Естественно, их не могли не сравнивать с легендарными Cream, но в отличие от британских коллег, участников Grand Funk Railroad нельзя назвать виртуозами. Успешно выступив на знаменитом фестивале в Атланте, группа приступила к записи дебютного альбома, который появился летом 1969 года и представлял собой добротный хард-рок в американской версии. В декабре того же года вышел и второй диск – более тяжелый, но не менее коммерчески успешный. Основным композитором и лидером ансамбля был Марк Фарнер, чей харизматичный голос отлично вписывался в ту атмосферу, которую создавали остальные музыканты Grand Funk Railroad.

Вплоть до выхода «E Pluribus Funk» в 1971 году коллектив представлял собой пауэр-трио, каждый год выпускающее по альбому. Все пластинки этого периода со временем станут «платиновыми», что говорит о чрезвычайной популярности группы. В 1972 году музыканты меняют своего постоянного продюсера, пополняют состав еще одним музыкантом, в результате чего начинают судебную тяжбу за право владения собственным названием. Альбом «Phoenix» вышел уже под именем Grand Funk. В музыке начались серьезные изменения – появилось много клавишных инструментов, однако хард-роковая составляющая осталась неизменной.

Последующие альбомы были несколько мягче по своему звучанию, но не менее интересными. Великолепный «We're an American Band» через месяц после своего выхода стал «золотым». Grand Funk продолжали играть в формате квартета, много выступали и были больше концертной, чем студийной группой. Альбом «Good Singin', Good Playin'» 1976 года был продюсирован самим Фрэнком Заппой (Frank Zappa), что говорит о высокой репутации коллектива в музыкальных кругах, но сразу же после выхода пластинки Grand Funk прекращают свое существование.

В 1981 году была предпринята попытка воссоединения, однако два выпущенные альбома остались незамеченными, и группа в очередной раз распадается. Начиная с 1996 года Grand Funk опять вместе, они по-прежнему много выступают, эксплуатируя свой старый материал, но по неизвестным причинам совершенно не задумываются о новых студийных альбомах, что, конечно же, не может не огорчать их преданных поклонников.

Состав:

  • Mark Farner – guitars, lead vocals, keyboard (1969–1976, 1981–1983, 1996–1998)
  • Don Brewer – drums, lead vocals (1969–1976, 1981–1983, 1996–present)
  • Mel Schacher – bass guitar (1969–1976, 1981, 1996–present)
  • Craig Frost – keyboards, backing vocals (1972–1976)
  • Dennis Bellinger – bass guitar (1981–1983)
  • Howard Eddy, Jr. – keyboards (1996–1998)
  • Max Carl – lead vocals (2000–present)
  • Timothy "Tim" Cashion – keyboards (2000–present)
  • Bruce Kulick – guitars (2000–present)

Дискография:

  1. On Time, 1969
  2. Grand Funk, 1969
  3. Closer to Home, 1970
  4. Live Album, 1970 (live)
  5. Survival, 1971
  6. E Pluribus Funk, 1971
  7. Phoenix, 1972
  8. We're an American Band, 1973
  9. Shinin' On, 1974
  10. All the Girls in the World Beware!!!, 1974
  11. Caught in the Act, 1975 (live)
  12. Born to Die, 1976
  13. Good Singin', Good Playin', 1976
  14. Grand Funk Lives, 1981
  15. What's Funk?, 1983
  16. Bosnia, 1997 (live)
  17. Live: The 1971 Tour, 2002 (live)

You may need: Adobe Flash Player.

Aimless Lady - "Closer to Home" (1970)

See video

© 2009. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам и запрещены к перепечатке без их письменного разрешения.