Presley, Elvis (Элвис Пресли)

Elvis Presley

Американский певец, музыкант и актер Элвис Пресли (Elvis Presley) в особом представлении не нуждается. «Короля рок-н-ролла» знают и уважают практически все. Что же сделал этот человек для популярной музыки ХХ века? Чем восхищаются вот уже несколько поколений меломанов? И действительно ли он достоин того королевского титула, которым его наградили?

Элвис Аарон Пресли родился в 1935 году в бедной семье. В отроческом возрасте вместе с родителями он переехал в Мемфис, где, собственно, и произошла эта великая история. Надо сказать, что Мемфис – очень музыкальный город. Постоянно пребывая в его атмосфере, Пресли просто не мог не «заразиться» новыми веяниями в музыке. В 1954 году появились первые записи будущего «короля», исполненные в несколько «негритянской» манере, что поначалу вызывало у жителей Мемфиса противоречивые эмоции. Однако певец был не просто услышан, но и воспринят. Тиражи продаж его синглов увеличивались, поступили первые предложения о концертах и в южном воздухе Мемфиса постепенно начало витать чувство чего-то нового. Вместе с первыми выступлениями Пресли появляется и его характерное поведение на сцене, приводившее в неописуемое возбуждение женскую часть аудитории.

В 1956 году выходит первый полноценный альбом Элвиса, начинаются съемки на телевидении, и спустя некоторое время все Штаты оказались у ног молодого человека с юга США.

Но Элвис Пресли – это, конечно же, не только талант и удивительная харизма музыканта. Огромную роль в феномене «короля рок-н-ролла» сыграл его менеджер Том Паркер, более известный под именем «Полковник». Этот тандем и подарил миру того Элвиса, которому поклонялось целое поколение от Аляски до Новой Зеландии. Все в жизни молодого Пресли перевернулось и стало работать на рекламу одноименного бренда. Музыка, концерты, имидж, съемки в фильмах и даже служба в армии – все способствовало возникновению все большей и большей популярности.

Естественно, ни один молодой человек не смог бы устоять от всех тех соблазнов, которые предлагала индустрия шоу-бизнеса, и Элвис Пресли в этом плане не стал исключением. После службы в армии певец плотно засел в Голливуде, больше занимаясь съемками в кино, чем записывая новые альбомы или выступая с концертами. Так незаметно прошли шестидесятые. В период «битломании» музыкальное творчество Пресли отошло на второй план, уступив место молодым парням из Ливерпуля. К концу 60-х стиль музыки Элвиса несколько изменился. На смену рок-н-роллу пришла обычная американская эстрада тех лет. Устав от съемок в кино, «король» вернулся к концертной деятельности и начал устраивать такие грандиозные шоу, которые были достойны только августейших особ.

Однако такой напряженный ритм не мог продолжаться вечно. Из-за проблем с наркотиками и лекарствами жизнь Пресли постепенно стала меняться. Он много времени проводил в своем поместье «Грейсленд», боролся с бессонницей, лишним весом, вел ночной образ жизни, устраивал вечеринки. В 70-х его альбомы представляли собой смесь из поп-баллад, рок-н-роллов и кантри. 16 августа 1977 года «король рок-н-ролла» вследствие передозировки скончался у себя в поместье. Его вклад в популярную музыку ХХ века поистине велик. По количеству продажи пластинок он уступает только The Beatles. Популярность его не меркнет даже спустя 35 лет со дня смерти, вдохновляя все новых и новых музыкантов на творчество.

Студийная дискография:

1. Elvis Presley, 1956