Десятка лучших
На днях читатели авторитетнейшего журнала «Rolling Stone» путем голосования определили десятку лучших вокалистов всех времен и народов. Сенсации не произошло. Как многие и предполагали, первое место занял ни кто иной, как Роберт Плант - фронтмен английского квартета Led Zeppelin.
Список лучших певцов современности довольно предсказуем, но есть в нем и однозначно спорные личности. Последнее десятое место в этом хит-параде досталось лидеру группы Nirvana Курту Кобейну. Здесь, как говорится, без комментариев. Далее следует Крис Корнелл, известный миру прежде всего благодаря своему пению в группах Soundgarden и Audioslave. Почетное восьмое место занял легендарный Джон Леннон. Седьмая позиция досталась вокалисту Pearl Jam Эдди Ведеру, шестая – Роджеру Долтри из The Who, а пятую занял бессменный лидер The Doors Джим Моррисон. Конечно же, не обошлось в этом списке и без фронтмена Rolling Stones Мика Джаггера. Он на четвертом месте. Боно из U2 на третьем. Ну а на втором, естественно, лицо Queen – Фредди Меркьюри.
На первой позиции хит-парада, как уже говорилось выше, воссел Роберт Плант. Действительно, великий певец из далеких семидесятых. Но все, чем он занимался после Led Zeppelin, вызывает у меломанов только улыбку. В настоящее же время вокальные данные Роберта оставляют желать лучшего. Не тот уже кумир миллионов, но, тем не менее, его последние сольные альбомы критики оценивают достаточно высоко.
Интересно, а что если у нас кому-то придет в голову устроить опрос на предмет лучших вокалистов отечественного рока? Кто туда попадет? Мне кажется, что пока живо еще такое понятие, как «русский рок», который в своей основе имеет исключительно содержание песен, а не их подачу, такой хит-парад в принципе невозможен. Ну разве можно назвать хорошими вокалистами, к примеру, Гребенщикова, Шевчука или Летова? Хотя, судя по последним тенденциям, глубина сочиняемых песен стала как-то оскудевать, поэтому вполне можно предположить, что не за горами и наша горячая десятка «круто поющих».
Михаил Боков
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Популярные блоги

Комментарии
Друзья! Хочу вас немного развеселить. Как-то в году эдак 93-м пришлось мне с приятелем без билетов (естественно) ехать в одной из самых длинных по времени электричек бывшего Союза. Маршрут был Здолбунов - Киев. Электричка эта шла по расписанию 9 часов, но всегда еще где-то стояла, и в итоге весь маршрут занимал 10-12 часов. Билеты в то время мало кто брал, дешевле было ехать без билета, а когда где-то в середине пути приходили контроллеры, то обычно говорилось, что едем мы из пункта А в пункт Б, т.е. назывались ближайшие станции, и они выписывали штраф, причем весьма незначительный, что вольным странникам было по карману. Когда выписывали Штраф, то требовали назвать Ф.И.О. Так вот, когда дело дошло до нас, мой приятель назвался героем романа "Вечный зов" Кирьяном Инютиным, а несколькими минутами позже, уже мне выписали штраф на имя, кого б вы думали? Правильно. Роберта Планта. Квитанцию эту я берег как зеницу ока, как автограф самого Планта, но последнее время, после переезда в другую квартиру и рождения дочери, где -то она в бумагах лежит. Как только найду - опубликую.
культурный феномен, однако :)))))
ездил я на этой собаке, но штраф не платил ни разу, иначе пришлось бы публиковать тут еще квитанцию на имя какого-нибудь Джима Моррисона или Питера Хэммилла :)
времена рок-музыки прошли (это не означает, что рок-н-ролл мертв, просто времена другие) и ожидать такого количества рок-вокалистов, чтобы устраивать рейтинги оных вряд ли придется... не согласен, что русский рок имеет в своей основе исключительно содержание песен, в нем содержание имеет большую составляющую, чем в западном роке, но не абсолютную и к тому же всегда были исключения такие как Наумов, АукцЫон, Калинов Мост, иногда Калугин, Плач Иеремии и др... а, с другой стороны, Плант, конечно, велик, но это не значит, что его голос заменит голос Гребенщикова, Федорова или Наумова, в их песнях Плант не нужен, поэтому не стоит так уж унижать их способности к подаче, как это было сказано в статье... в творчетсве отечественных рокеров мы и так найдем, что сравнивать.
Все эти рейтенги такая условность....Ну какой, например, вокалист из Кобейна? Или Джаггера? Это лидеры групп, причем, популярных групп, вот поэтому они и попали в список. "Наумов, АукцЫон, Калинов Мост" и другие - это в первую очередь люди, которые способны петь без группы, в основе их творчества бардовская песня, как и в основе других групп "русского рока" и, естественно, это не абсолютная составляющая....А унижать кого-то дело неблагородное...Русский рок отличается от западного именно смысловой направленностью, текстами, поэтому и музыкантов этих двух направлений никто не сравнивает....Я просто хотел сказать, насколько все сравнивания и рейтинги условны...
Да...список откровенно тенденциозный, мне также в нем не хватает Байрона...а, к примеру, чем Грег Лейк, у которого прекрасный вокал, хуже того же Леннона или Боно? Я вообще стою на позиции отрицания каких либо хит-парадов, ведь, действительно, все дело в воздействии в целом, а не частично...Если Джерри Гарсия по части вокала был, мягко говоря, слабоват, тем не мение, у Грейтфул Дед самая большая в мире армия поклонников....Да и как можно вообще оценивать вокал? По тому, насколько высокие ноты берет исполнитель? Что касается "Боба Дилана, Донована" и других, то они были как раз не столько рок-исполнителями, как singers-songwriters, это, если хотите, и был "русский рок", только по-английски :))))
Единственная общая составляющая между русским роком и бардовской песней - русский язык. Они абсолютно на разных планетах живут. С таким же успехом можно сравнивать Наумова с Магомаевым (по принципу пения на русском языке). Между западным роком и русским куда больше общего, чем у когда-то подпольного андеграунда с бардовской песней.
Вот не могу согласиться, и всё....Высоцкий, Окуджава, Галич очень близки к "русскому року", а Магомаев близок скорее к Кобзону, и оба они с "русским роком" практически ничего общего не имеют...Вот, к примеру, польский рок намного ближе к западному, чем наш, т.к. вырос из подражания и копирования западного, а наш вышел из песни со смыслом ,которою спокойно могли спеть под гитару в подворотне, потом это облекли в западное звучание и появился "русский рок"....Не претендую на объективность, просто так мне кажется, и чувствуется, и опыт подсказывает....
Сравните "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" и "Мы вместе" К.Кинчева. Очень даже похоже. Рок, на мой взгляд, такая же культура масс, как и поп. Взять, к примеру, БГ - типичный поп-певец (не от слова попса, а от слова популярный). И таких достаточно. Одиночки, как правило, более близки к року, к Слову, для них массовость неприемлема. Но если сравнивать рок и бардовскую песню, то бардовская гораздо менее популярна, стало быть больше подходит одиночкам, тем более, что и от слова и к Слову там движение имеется....
думаю, что это очень правильно оценивать сходство и различие по энергетике, по настроению... и в этом плане общего у отечественного рока с бардами ничего практически нет... совершенно разные направления духа... и то, что Макаревич поет иногда блатняк ничего не меняет... :)
Блатняк и барды - это полная противоположность. Да, барды имеют свою энергетику, рок-поэзия - свою. Первые были, скажем так, более "правильными", "цивильными", "мирскими", вторые - это БУНТ умноженный на то, о чем начали говорить барды, и приправленный западным звучанием....Так и появился "русский рок"...Опять же, еще раз скажу, что ни в коей мере не претендую на обективность....коль началась такая дискуссия, просто решил свои пять копеек вставить :)