Брайан Финнеган: я музыкой дышу и живу, она меня окружает всегда и везде

Брайан Финнеган

Среди хедлайнеров Гала-фестиваля «День и ночь Святого Патрика» значится имя невероятно талантливого ирландского флейтиста – Брайана Финнегана (Brian Finnegan). Этот музыкант давно известен российской публике как участник групп Flook, Finnegan trio и как самостоятельный исполнитель, сотрудничающий с проектом Бориса Гребенщикова «Аквариум International». Скоро Брайан выступит в России, и «Культурному Обозревателю» выпала честь с ним побеседовать.

Корреспондент «Культурного Обозревателя»: Брайан, ваша игра на флейте просто завораживает. Скажите, вы учились, получали музыкальное образование, или же это результат полностью самостоятельного труда?

Брайан Финнеган: Я учился в Armagh Pipers Club (клуб волынщиков – прим. ред.) в своем родном городе на протяжении 10 лет, пришел туда, когда мне было 8. Все, чем музыка стала в моей жизни – заслуга Эйтни и Брайана Валлели. Они руководят этой школой на протяжении 45 лет, и оба по-прежнему остаются для меня источником вдохновения.

К.: Интересно, а какие инструменты в вашей коллекции? Есть ли среди них «любимчики», с которыми вы не расстаетесь на каждом концерте?

Б.: Я не изменяю тем инструментам, которые знаю и люблю – флейтам и вистлам. В школе я играл на фаготе, но был, пожалуй, худшим фаготистом во всем мире!

К.: Трудно представить, что вы на чем-то плохо играете! Я сейчас, наверное, задам вопрос, который многих волнует. Как вы думаете, почему ирландская музыка и ирландская культура в целом вызывают в России такой большой интерес?

Б.: Между ними просто возник настоящий роман. Ирландская музыка – очень жизнеутверждающая, она может говорить и о радости, и о горе, она рассказывает о самых обычных человеческих чувствах. В ней бьется живое сердце, и потому она близка людям по всему миру.

К.: Невозможно не согласиться...

Б.: Знаете, в Милуоки каждый год проводится масштабный Ирландский фестиваль. Празднуют на полную катушку, даже собачью выставку проводят – зеленые собаки и зеленые хозяева… Немного перебарщивают даже, пожалуй. Но там мне повезло, я смог сыграть вместе с потрясающими музыкантами из разных неожиданных стран. Все они играют ирландскую музыку с таким мастерством, с таким проникновением в традиции, это вызывает неподдельное восхищение.

К.: Да, музыка – мощный объединяющий фактор! А вам, в свою очередь, приходилось слушать исконную русскую народную музыку? Слышали ли что-нибудь интересное?

Б.: Найти ее в такой огромной стране оказалась намного труднее, чем я поначалу надеялся.

К.: Брайан, расскажите, как получилось, что вы попали в команду Бориса Гребенщикова «Аквариум International»?

Б.: «Аквариум International» – замечательная глава в истории Аквариума, я горжусь тем, что принял участие в этом проекте. На них оказала влияние и индийская музыка, и кельтская, и при этом все вместе получилось очень органично благодаря прекрасным музыкантам. Гениальность БГ как раз в этом и проявляется – он интуитивно выбирает для каждой партии единственно верного музыканта. Он предоставляет каждому из участников невероятную степень свободы, позволяет выражать себя – и так раскрывается потенциал каждого. Это очень честная музыка. Мы не пытались «изобразить индийское» или «изобразить кельтское», мы вообще не пытались ничего изображать. Мне кажется, для настоящего искусства это самое важное – быть честным.

К.: Участвовать в разных проектах – вообще очень интересно. А с какими музыкантами вам бы хотелось поработать в будущем?

Б.: Мне очень повезло, за прошедшие 20 лет я смог выступить в составе нескольких отличных групп. 13 лет сотрудничества с Flook были прекрасным путешествием, теперь я играю с Kan и Аквариумом. Я – счастливчик, попал в компанию собственных музыкальных кумиров.

На наших российских концертах к нам присоединятся Борис Рубекин и Андрей (скорее всего, Брайан имеет в виду Андрея Байрамова – прим. ред.), две значимые фигуры среди ирландских музыкантов в России. Они делают достаточно дерзкие, нестандартные вещи, играют ирландскую музыку в уникальной манере, так что перспектива играть вместе с ними, Кэрэн и Яном для меня очень заманчива.

К.: Как вы думаете, что больше всего вдохновляло вас на протяжении вашей музыкальной карьеры?

Б.: В музыке, как только зацикливаешься на том, что надо быть не таким, как все, или начинаешь искать в музыке логику, формулы, нечто большее, чем просто музыку – все, становишься «производителем музыки», а не музыкантом. Я – музыкант, я музыкой дышу и живу, она меня окружает всегда и везде. В смехе моих сыновей, в быстром говоре старой мудрой соседки, в завывании ветра под крышей моего дома. Я не рассуждаю о музыке, которую играю, о том, откуда она берется, о том, с кем я сейчас играю вместе. Я просто доверяюсь инстинкту – и играю. Может, кто-то и считает, что ирландская музыка исчерпала себя, но это все от недостатка воображения, это все неправда. Сейчас, как никогда, времена подходят для того, чтобы писать и играть ирландскую музыку.

К.: В таком случае можно ли ждать вашего сольного концерта в России?

Б.: В Россию я приезжаю уже на протяжении 5 лет, именно для того, чтобы выступить вместе с Аквариумом, у нас чудесно получается работать вместе. В Ирландском календаре вряд ли можно найти более знаменательную дату, чем 17 марта. В день Святого Патрика я уже давно выступаю в самых волшебных уголках мира, и этот год точно не станет исключением и запомнится надолго.

К.: Думаю, что этот день Святого Патрика действительно запомнится! Брайан, большое спасибо за то, что уделили нам время. До встречи на концерте!

Беседу проводила Ксюша Флегонтова-Семенченко