Богослужебная литература
Богослужебная литература – собрание книг для совершения богослужений. Содержит тексты Священного Писания, чинопоследования служб, богослужебные указания, молитвы и песнопения. Богослужебные книги Православной Церкви предназначены для правильного совершения богослужения. Также как и само богослужение, вспомогательная специальная литература формировалась столетиями. На сегодняшний день в Православии существует более десятка книг, которые задействованы как в алтаре, так и на клиросе.
Богослужебные указания своими корнями уходят в далекие ветхозаветные времена, когда Бог через пророков рассказал еврейскому народу о правильном почитании, принесении жертв и устройстве храма. Уже в творениях первых христианских авторов, дошедших до нас, есть указания на чинопоследование литургии. Постепенно жизнь христиан менялась, а с возникновением монашества, как четко организованного института, появилась потребность в более глубокой систематизации всех церковных знаний и действий. Когда в IV веке христианство становится государственной религией Римской империи, богослужение из катакомб и пустынь переносится в великолепные храмы. С этого момента без богослужебной литературы обойтись уже было невозможно.
Часто возникает вопрос: почему в Православии не существует одной книги, в которой бы вместились все молитвы и песнопения? Ответ прост: в богослужении есть неизменяемая часть, это тексты, которые читаются и поются постоянно, но есть и тексты, которые в течение года не повторяются, они приручены к событиям и датам христианского календаря или различным жизненным ситуациям. Объем этой части богослужебных текстов настолько велик и разнообразен, что его нельзя четко классифицировать и изложить в одной книге.
Традиционно специальную церковную литературу подразделяют на священно-богослужебную и церковно-богослужебную.
Священно-богослужебные книги
Священно-богослужебные книги – это книги Священного Писания (Библии). Во время православного богослужения выделяются: Евангелие (все четыре благовестия от Матвея, Марка, Луки и Иоанна), Апостол (деяния и послания апостолов, за исключением последней книги Нового Завета – Откровения Иоанна Богослова) и Псалтирь (ветхозаветная книга псалмов, авторство которых приписывают царю Давиду).
Каждый день в храмах Православной Церкви прочитывают разные отрывки из Евангелия и Апостола, постепенно донося до верных весь Новый Завет. С псалмами дело обстоит иначе. Их читают много и часто. Некоторые псалмы можно услышать каждый день и даже по несколко раз. Возвышенные и глубоко поэтические ветхозаветные обращения к Богу составляют чуть ли не половину православного богослужения.
Для удобства Псалтирь разделена на 20 частей или кафизм. Отдельно стоит отметить т.н. паремии. Это отрывки из книг Священного Писания, которые как правило содержат в себе пророчества о празднуемом событии. В основном это книги Ветхого Завета.
Церковно-богослужебные книги
Эти книги появились значительно позже священно-богослужебных. Чтобы разобраться в количестве и содержании целого ряда церковно-богослужебных книг, понадобится либо специальное образование, либо немалое упорство и труд, сопряженный с ежедневным посещением храма. При богослужении часто используется с десяток книг, которыми умело пользуется церковный уставщик (человек, который четко знает устав и порядок богослужения). Зачастую уставщиком бывает регент церковного хора, роль которого в православном богослужении весьма велика. Точное количество церковно-богослужебных книг не определено, поэтому попробуем остановиться на основных.
Типикон, или Устав. Это одна из самых важных книг в богослужении. Недаром человек, который отвечает за чинопоследование богослужения, именуется уставщиком. В нем содержится все самое важное – схемы, краткие указания, по которым нужно совершать службы в течении всего года. Устав формировался постепенно. Общины в первые века христианства не были однородными. В каждом сообществе верующих были свои особенности, а с возникновением в IV веке монашества, порядок в богослужении стал просто необходим. Так появились первые уставы. В Русской Православной Церкви за основу взят Иерусалимский Устав, который был закреплен Стоглавым собором в 1551 году.
Октоих, различные виды Миней, Триодь Цветная, Триодь Постная, Часослов и Ирмологий – это те книги, без которых служащим в храме невозможно совершить богослужение. Все эти «фолианты» содержат различные песнопения и молитвы, которые принято читать или петь в различные дни недели или года. Внутри них содержатся непривычные нецерковному уху названия: «кондак», «тропарь», «седален», «ирмос», «икос», «стихира», «самоподобен» и проч. Большинство этих терминов пришло к нам из Византии.
Стоит отметить, что богослужение Православной Церкви делится еще и на гласы. Их всего восемь. Каждую неделю определенные песнопения поются на мелодию своего гласа. Все это прописано в Октоихе или Осмогласнике.
Помимо уставщика в храме присутствуют и священнослужители, т.е. епископ, священник и дьякон. Служба может совершаться, как всеми тремя, так и по отдельности, за исключением дьякона. В алтаре, где большую часть богослужения находятся священнослужители, также имеются специальные книги. В первую очередь, это служебник. Он бывает карманным, и аналойным, т.е. находится на аналое – специальной подставке, откуда священнику удобнее читать молитвы.
Для епископата создана специальная книга – Чиновник архиерейский, в которой содержаться последования и особенности епископского богослужения, которое во многих деталях отличается от служения священнического.
Особого упоминания заслуживает требник – книга, в которой содержатся молитвословия частного богослужения (таинства и православные обряды, например, крестины, освящение, погребение и проч.).
К церковно-богослужебным книгам можно отнести и различного рода канноники, молитвословы, акафистники, правильники. Все они могут использоваться, как клириками, так и мирянами. Они составлены, как правило, из молитв, используемых вне церковного богослужения. В последнее время появился целый ряд вспомогательных пособий, которые также можно отнести к богослужебным книгам. В первую очередь, это богослужебные указания, которые печатают разные церковные издательства в помощь священникам, дьяконам, уставщикам и руководителям хоров. В отличие от Типикона, в них очень подробно расписаны все тонкости богослужения на каждый день года. Это значительно облегчает труд всех, кто непосредственно принимает участие в богослужении.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь