Бёрдмэн / Birdman (2014)
Действие фильма «Бёрдмен» режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту разворачивается в душах людей, развиваясь на помостах театра. Здесь перемешаны слёзы и радость, горе и необычайные переживания героев. Сюжетная линия ветвится, сценарий не оставит равнодушным никого.
Главный герой – актёр, режиссёр и сценарист, не сумевшего отойти от образа «Бёрдмена» – легендарного супергероя, всеми отринутого и забытого. Этот образ не раз всплывает в кино. Он – его внутренний образ, призрак, вызывающий ненависть и боль. В то же самое время он, как Тайлер Дарден в «Бойцовском клубе», противостоит начинаниям Риггена – он крушит мебель, устраивает баталии на улице. С другой стороны, сцены обставлены так, что вызывает подозрение, что это лишь раздвоение личности.
Так почему же фильм не является проходным? В чём его особенность? В сопереживании главному герою. Эмоциональное выгорание Риггена, его циничность, запущенная до душевной болезни, но при этом готовность поставить всё на кон, чтобы доказать, что он чего-то стоит, что он жив – это как минимум необычно. Непередаваемая пустота в душе главного героя, не вытесненная ненавистью к самому себе, мешает ему играть новую роль. Но в конце, когда он примиряется с самим собой, осознав, что все шансы упущены, остаётся одно – сыграть так, как будто не будет другого шанса. И бутафорское оружие сменяется реальным. В сцене больше нет лжи, он выказывает чувства для тех, кто их сможет понять, так, как никогда не решался в жизни. И звучит выстрел, зрители поднимаются, лишь критик сидит – ошеломлённая, разгневанная, чтобы описать происходящее в ином ракурсе. Не так, как обещала.
Ещё фильм запоминается игрой актёров. Посмотрите на Майкла Китона. Его образ словно повторяет его судьбу. Ведь и он сам запомнился по фильму «Бэтмен». И не все вспомнят иные фильмы с его участием. Словно перенося себя на забытого всеми актёра, Китон рвёт и мечет, выплёскивая целый шквал эмоций. Это и впрямь «гиперреализм», упомянутый театральным критиком в фильме. Сама атмосфера играет на руку такому образу – тесные гримёрки, бутафория, обшарпанные стены и дочь-наркоманка, только что вернувшаяся с курсов реабилитации. Дешёвое пойло и Бродвей точечным ударом завершают эту картину. И герои борются за этот реализм. Борются за то, чтобы сыграть жизнь в кино и в театре, сделать сцену совершенной. Ригген стремится доказать, что он действительно актёр, а не шоу-мен, как его называет критик. Выказать бывшей жене свою любовь и помириться с дочерью, которая считает его никчёмной пустышкой, показать чувства сквозь сцену, хоть где-то не кривя душой, – вот его главная цель.
Оскар, который получил «Бёрдмен», вполне заслуженный.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Популярные блоги

Комментарии
Не очень поняла, как сопереживание главному герою связано с "проходимостью" фильма.