«Семнадцать мгновений весны», или культурный вандализм на вершине культуры
В начале мая на телеканале «Россия» планируется показ знаменитого советского телевизионного фильма «Семнадцать мгновений весны». Этот черно-белый фильм, начиная с 1973 года, появлялся на наших телеэкранах многие десятки раз, но в этот раз мы впервые сможем увидеть его в цвете.
Реставрация картины была задумана по причине непригодности для показа в прайм-тайм. Добавить ей цвет, пользуясь случаем, предложил известный российский тележурналист и телеведущий Александр Любимов, ставший впоследствии продюсером этого проекта. Как утверждает Любимов, дух эпохи в картине сохранить удалось. Колоризация фильма велась под творческим руководством его режиссера Татьяны Лиозновой и сделана была в стильных приглушенных тонах арт-деко.
По мнению главного редактора издания "Искусство кино" Даниила Дондурея, ничего плохого в том, чтобы расцветить "Семнадцать мгновений весны", нет – для всех нас это хороший повод пересмотреть фильм еще раз, а для молодого поколения, не знакомого с картиной – достаточно веский аргумент и даже стимул, чтобы с ней познакомиться.
Реставрация фильма продолжалась 3 года, за это время в ней приняло участие около 600 человек из пяти стран мира (Россия, США, Корея, Китай, Индия). В работе использовались не только современные технологии, но и ручная работа – раскраска картины кадр за кадром. При участии самых опытных художников было отобрано порядка 1500 ключевых кадров фильма, которые были колоризованы в России и впоследствии использовались в качестве образцов для дальнейшей работы. В процессе были задействованы профессиональные консультанты-историки, которые провели серьезную работу над определением правильных форм и цветов орденов, медалей, автомобилей и многих сотен других предметов, появляющихся в кадре. В общем, была проделана огромная работа.
Надо сказать, что вся эта затея и ее реализация, несмотря на столь серьезную работу с привлечением специалистов в своей основе выглядит довольно глупо и не несет для культуры никакой положительной нагрузки. Цвет – это очень мощный инструмент, самым непосредственным образом влияющий на восприятие. Цветное никогда не будет восприниматься так же, как черно-белое. Оно никогда не сможет передать то же настроение, те же эмоции. Надо ли говорить, что фильм этот был снят черно-белым не случайно? В 1973 году цвета в кино уже давно существовали, а черно-белое кино, тем более о Великой Отечественной Войне, в немалой степени ассоциируется с хроникой военных лет, которая сама по себе является очень значимым и мощным явлением в кинематографе. Явлением, которое в умах старшего поколения до сих пор воспринимается с болью, любовью, ненавистью, радостью, гордостью и другими очень сильными и сложными эмоциями. Таким образом получается, что черно-белый фильм – это и есть самая лучшая стилизация под события времен второй мировой войны.
В культуре существуют творения, которые представляют собой великие и значимые явления для целых эпох, эти явления живут в памяти людей в определенной неизменной форме. Поменять их форму – означает изменить сами эти явления, а, следовательно, и их значимость и ценность для культуры. Никак иначе, кроме как актом вандализма такие действия назвать нельзя. И очень странно, что неглупые вроде и образованные люди, стоящие «у руля» нашей культуры, не понимают таких простых вещей и годами занимаются ерундой, тратя на это драгоценное время и большие деньги.
Глупость подобной деятельности прекрасно сформулировал Стивен Богарт, сын актера Хамфри Богарта, высказавшись по поводу колоризации знаменитого американского фильма «Касабланка», в котором снимался его отец. Он сказал просто – «Если придать цвет фильму "Касабланка", то, может, надо вернуть руки Венере Милосской?»
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Популярные блоги

Комментарии
В принципе, раскрасили и раскрасили - главное, чтобы потом был вариант, что смотреть, оригинал или раскраску. Но зачем стучать себя в грудь и рассказывать про муки творчества и вложенные деньги? Для пущего уважения?
И потом, непонятно с консультантами: вот скажет специалист, что машина не не совсем оригинальная, и что будут делать "реставраторы" ? Дорисовывать? Переснимать?
Вообще, этот фильм стал полем для экспериментов - именно этот сериал первым показывали в режиме "нон-стоп" в один из Дней победы, теперь покрасили. Ждём 3D-варианта. Покупайте очки.
думаю, скоро опять анекдоты "про Штирлица" в моду войдут :)
ну, я же говорил :)
Ну, любопытно, конечно... Можно даже посмотреть кусочек, поахать-повосторгаться - до чего, мол, техника дошла. Или наоборот, поужасаться - кому как. А вообще жаль: видимо, не тянут современники на такой уровень, вот и оттаптываются на шедеврах. Даже шикарная по нынешним меркам "Ликвидация" ой как не дотягивает до того уровня.
А еще сразу вспоинаются ретушированные фотографии прошлого века, когда цветной пленки в широком доступе еще не было. Жалкое, помнится, было зрелище...
да я бы не сказал, что не дотягивает... если взять ту же "Ликвидацию", то фильм сделан прекрасно для нашего времени, в духе нашего понимания тех событий и нашего современного мироощущения... и это правильно, все хорошо, что своевременно... я ведь не против колоризации, как таковой, просто не надо ее применять с ущербом для культурного явления и его ценности, "17 мгновений весны" - это фильм особый, имеющий огромное значение для целой эпохи, он давно обрел свое место в памяти миллионов людей и переделывать его как минимум поздно... а в наше время тоже снимают достойные фильмы, но они другие, и это, как я уже сказал, хорошо... просто не надо памятники красить гламурными красками, пошло как-то получается.