Шуня Балашова: я фаталист

Шуня БалашоваКорреспонденту Культурного обозревателя посчастливилось побеседовать с талантливой, невероятно открытой и разносторонней исполнительницей – Шуней Балашовой, лидером группы Shoo. Она очень искренне рассказала о своем творчестве, джазе, жизненном фатализме, книгах и песнях. Всех неравнодушных к интересной музыке приглашаем к нашему уютному диалогу.

Корреспондент: Ваша музыка включает в себя разные стили, которые вы объединили под понятием «абсолютный соул». Интересно, как пробудился ваш интерес к джазу?

Шуня: С джазом я познакомилась достаточно рано – мой брат подарил мне пластинку Норы Джонс, мне было лет восемь. Мне очень понравилась музыка позже, когда я училась в Австрии. На моем CD-плеере постоянно крутились две пластинки: «14 недель тишины» Земфиры и «Come Away With me» Норы Джонс. Тогда я стала интересоваться другим джазом, слушать разных исполнителей, изучать историю, развиваться в этом направлении. В 14 лет мне представилась возможность перевестись в музыкальную школу с возможностью изучения джазовой гармонии, эстрадно-джазового вокала и музицирования в джазовом оркестре/ансамбле/группе. Это потрясающая школа под руководством Инги Петровны Яник, при которой также есть частный колледж Консорт – школа №6 им. Джорджа Гершвина.

Обучение там перевернуло мою музыкальную жизнь, я стала изучать историю джаза и основательно углубляться в музыку. Так появилась моя подсознательная связь с Ниной Симон, которая восхищает меня и вдохновляет уже очень много лет. Там же я познакомилась с большим количеством музыкантов, которые сейчас работают со мной, например, с нашим барабанщиком Артемом Архиповым. В музыкальной школе им. Джорджа Гершвина мы занимались традиционным джазом и околоджазовой музыкой, очень много ездили по фестивалям, давали много городских концертов. Мы постоянно пели и играли джаз: переделывали его, раскладывали известные темы на голоса, пели с ансамблями. Наверное, такое джазовое воспитание с самого детства и породило любовь к этому стилю.

К: В ваших интервью вы упоминали о том, что родители вас поддерживают в интересе к различным культурам. Они оказали большое влияние на ваше музыкальное становление и творчество?

Ш: Конечно, мои родители очень много сделали и делают для моего творческого пути и существования в среде творчества. С детства они очень поддерживали меня на этом пути и, конечно, то, как они воспитывали меня и развивали меня – очень повлияло на мое творчество.

Помимо воспитательных моментов, в нашем доме всегда звучала музыка, музыка очень хорошая, разная, но, непременно, всегда качественная. У моего папы есть огромная коллекция винила, который мы и сейчас, благодаря вернувшейся на него моде, переслушиваем и оцениваем вместе.

К: Какую музыку вы слушали в детстве?

Ш: Всю мою жизнь я помню, что в доме звучало очень много разной музыки. Это были и зарубежные исполнители и советский рок и какие-то совсем необычные музыкальные произведения. У меня в семье все очень музыкальные – мама любит необычную музыку с мелодичной линией вокала и все неординарное в музыке. Папа меломан – в юности всегда был на волне самых модных музыкальных тенденций: выменивал пластинки, переписывал бабины, привозил много новой и неизвестной музыки из Германии и так далее. Многое из того, что любит он, очень нравится и мне – мы с ним вообще очень похожи и внешне и внутренне. Если говорить об исполнителях, чьи песни всегда звучали в нашем доме – это, однозначно, Аквариум, АукцЫон, Пикник, из зарубежных – Sade, Michael Jackson, Pink Floyd и другие. До сих пор папа дает мне имена разных исполнителей, чтобы я послушала и вдохновилась. Также он постоянно обновляет свою музыкальную библиотеку: мы делимся с ним музыкальными открытиями и находим новые имена, певиц и певцов.

К: Ваша музыка очень образная. Вы пишете стихи?

Ш: Да, конечно, многие стихи в нашим песням принадлежат мне. Я пишу стихи в разные моменты жизни – как правило, это какое-то непонятное состояние, когда фразы целиком приходят на ум. Иногда сначала приходит проза, а потом из нее я делаю текст песни. Также мы часто пишем стихи с Валерой Вертинским вместе – просто садимся где-нибудь разговариваем и придумываем строчки.

К: У вас остается время на чтение? Есть ли у вас «настольная книга»?

Ш: Я очень люблю читать, есть книги, которые изменили мой мир. Мне нравится придумывать визуальное воплощение того, что я читаю. В какой-то момент мою литературную мысль очень волновали современные авторы прозы – был такой сборник «Fakultet». Там собрали маленькие рассказы современных молодых авторов. Эта книга очень долго была моей «настольной». Кроме того, благодаря этой книге я узнала о таком прекрасном авторе, как Павел Зыкун, он и написал мою официальную биографию через несколько лет.
Иногда путешествия или события в жизни мотивируют прочесть что-то, как например, во время путешествия на Кубу я читала «Старик и море» Хемингуэя, а в Нью Йорке «Над пропастью во ржи». Такие книги очень помогают проникнуться атмосферой места и его настроением. Я очень люблю читать книги середины века в переводе на русский – очень интересна и приятна мне манера построения фраз, которая использовалась в то время переводчиками. В какой-то момент я много читала книг на английском языке – в основном биографии музыкантов (Патти Смит, Боба Марли и других). В общем, могу сказать честно – чтение очень люблю и книги – это потрясающие вещи, но, к сожалению, в последнее время не часто удается сесть и почитать. Это очень расстраивает.

К: Есть ли среди ваших песен особенно любимая? Если есть, то почему именно она?

Ш: Когда я думала о том, какие буду писать песни, я, в первую очередь, хотела сделать так, чтобы каждая песня была со своей историей, со своим настроением. Чтобы каждая песня была отдельным мирком со своими «фишками» и секретами. К счастью, в моей программе нет «проходных» песен – каждая песня про меня. Все я пою от первого лица, очень точно и явно понимая и вспоминая свои эмоции в момент написания. Я помню моменты и вижу их перед глазами, когда исполняю композицию каждый раз.

К: Коллектив Shoo открыт для молодых талантливых музыкантов. Вы сотрудничаете со множеством интересных исполнителей и открываете новые имена. Где вы находите этих людей?

Ш: Я фаталист и верю в то, что все происходит неслучайно! Прошлым летом мы поехали в фестиваль в Пензу, народа на фестивале было мало. Мы очень расстраивались по этому поводу и совершенно случайно познакомились с ребятами, которые, так же, как и мы, приехали в Пензу на фестиваль из Тюмени! Они проделали долгий путь, и на фестивале состоялось их первое выступление. Мы ребят очень поддержали и порадовались их музыке. Сейчас мы с ними очень дружим – они уже полноценные начинающие звезды, постоянно побеждают в разных фестивалях и активно концертируют, а мы очень рады, что когда-то встретились в такое странное время в таком странном месте и познакомились. Не так давно они выступали с нами на сцене клуба 16 Тонн. Мы сделали интересную композицию из их песни «Надым» и нашей «Нам Было Ровно по 21» – получилось очень интересно. Жизнь так все время сводит нас с разными отличными ребятами их разных музыкальных проектов и не только.

Основной состав Shoo – это тоже очень интересное и приятное стечение обстоятельств. С кем-то мы учились еще в детстве, в музыкальных школах и колледже – Артем Архипов (барабаны) и Лиза Эбаноидзе (бэк-вокал), с кем-то встретились уже в академии – Дарья Нетунаева (бэк вокал), Макс Мещеряков (клавиши), Сергей Афанасенков (бас гитара) – друг нашего барабанщика, София Ицкович (перкуссия) – подруга Сережи, Митя Артемов (кларнет) – друг Лизы и так далее – музыкальный мир очень тесный и полон прекрасных неожиданностей.

К: Вы много выступаете, концерты Shoo проходят на таких именитых московских площадках, как «Б2», «16 Тонн», «ТеатрЪ» и «Гоголь-центр». Что вы думаете о концертах в неизбалованной приездом интересных исполнителей российской глубинке?

Ш: Мы уже довольно давно делаем выступления в разных городах. Первое выступление не в Москве случилось еще в 2011 году – в рамках фестиваля Джазовая Провинция в Воронеже. Этот концерт был потрясающим – мы играли при полном аншлаге, люди принимали артистов с огромным интересом, потрясающей энергетикой и бурными овациями. В этом году мы снова отправимся в Воронеж, уже с фестивалем Усадьба Джаз. Мы много играем в Смоленске, родном городе нашего клавишника, делали и сольные концерты, и выступали на фестивалях. В Смоленске очень много интересующихся музыкой и искусством красивейших молодых людей и девушек, которые дарят нам свое тепло и энергию каждый раз, когда мы приезжаем. Также в этом году впервые сыграли в Питере – на пре-пати Усадьбы Джаз и на разогреве легендарных LAMB – были очень удивлены теплым приемом и решили вернуться снова – так что это лето пройдет под знаком Питера для нас. За первые два месяца лета мы приедем в Питер четыре раза!

Кроме того, в этом году вырвались в Европу – сыграли первый Европейский концерт в Вене. Это был очень приятный маленький концерт, где была куча потрясающих людей. Помог нам все организовать Игорь Рольник – наш большой друг и очень добрый и отзывчивый человек. Из плохого – был пустой зал в Ярославле, что очень нас расстроило, но мы надеемся все равно вернуться в Ярославль с сольником или на фестиваль. В июле поедем в Лондон – пока расширять географию. Мы очень любим путешествовать – особенно с музыкой.

К: Как живется музыкантам в кризисную и неспокойную эпоху?

Ш: По большому счету – сотрудничество с клубами не изменилось. Как арт-директор могу сказать, что клубам сложнее стало выплачивать гонорары артистам. Как артист – мы готовы работать и «на вход». У нас, слава Богу, появилось хорошее количество слушателей, которые готовы приходить к нам, которым нравится то, что мы делаем. Мы всегда рады любому количеству гостей и слушателей – работаем на полную даже для 5-6 человек!
Люди ходят на выступления и фестивали – любят и слушают музыку, но проблема, как мне кажется, в том, что сейчас очень большое количество и групп и фестивалей – очень большой выбор и иногда людей на все мероприятия не хватает. Плюс – Интернет, где можно все посмотреть, не выходя из дома. Очень много появилось домоседов, которые слушают или смотрят что-то только перед компьютером.

К: Какие у вас планы на ближайшее будущее? На какие ваши концерты порекомендуете пойти нашим читателям?

Ш: Летом планируем 2 концерта в Англии – в Лондоне и в Манчестере. Также за лето мы приняли решение закончить все «висящие в воздухе» проекты и дела – завершить съемку клипа, мастеринг макси-сингла, перевыпустить первый альбом «Absolute Soul» и начать запись второго альбома с новым составом группы, с которым мы сейчас концертируем. Кроме того, мы решились на еще один Детский Концерт, который очень просили устроить наши слушатели с детьми. Планируются новые гости, мастер-класс по игре на инструментах для детей и circle singing для взрослых, также детские аниматоры и много приятных бонусов для детишек. Пройдет этот концерт 12 июля в Муми Кафе.

К: Шуня, спасибо вам огромное за уделенное время и такие интересные ответы! Будем рады повидаться с вами на концертах!

Ксюша Флегонтова-Семенченко